одной строкой

Экология Минусинска нуждается в краевой поддержке

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края продолжают проводить выездные совещания, посвященные экологическим проблемам малых городов края. На очереди – Минусинск, регулярно появляющийся в рейтинге самых грязных городов не только Красноярского края, но и России. Однако решать проблему чиновники не торопятся.

Минусинск экологическая ситуация

Минусинск печально известен тем, что регулярно занимает первые места по выбросам вредных веществ в рейтинге не только Красноярского края, но и всей страны. Неудивительно, что для жителей тема экологии крайне болезненна.

«Черное небо» обычно накрывает город в холодное время, когда частный сектор отапливается углем: вредные выбросы от него не рассеиваются из-за особенностей ландшафта города. В результате грязным воздухом вынуждены дышать горожане, жители окрестных сел и деревень. Ежегодно в атмосферу выбрасывается более 15 тысяч тонн загрязняющих веществ, среди которых бензопирен, оксиды и диоксиды азота, взвешенные частицы.

Однако меры по улучшению экологической ситуации в городе до сих пор не приняты.

В частности, чиновники министерства экологии так и не исполнили указание губернатора Александра Усса, который еще в декабре прошлого года поручил им до конца января 2021 года подготовить план мероприятий по экологическому оздоровлению Минусинска. Напомним, ранее депутаты ЗС обсуждали экологическую ситуацию в Ачинске.

Камнем преткновения в проблеме с экологией стало отопление. Центральное отопление обходится жителям недешево, и лишь малая часть домов отапливается газом. Установка газового котла может стоить до 1,5 млн руб. — таких средств у горожан нет. Общая газификация — перспектива только 2030 года.

Зырянов Владислав Валерьевич

Депутат Законодательного собрания Владислав Зырянов в ходе обсуждения отметил: «Минусинцы не враги себе и своим детям,они топят углем из-за бедности. Конечно, можно сделать тома ПДВ, но любой минусинец скажет вам и так: проблема в печном отоплении. Выход по трем направлениям: субсидирование приобретения бездымного угля, тарифов на электричество и теплоотопление».

Андрей Новак заксобрание

Депутат Законодательного Собрания Андрей Новак также поддержал идею субсидирования и тарификации: «Если рассчитывать на газификацию, то к 2022 году ситуация не изменится. Я поддерживаю тему тарифов, на это может повлиять правительство края. Нужно экономическое обоснование, инвентаризация электросетей. Быстрое производство бездымного угля компания СГК вряд ли сможет здесь развернуть. Изменение тарифа или его субсидирование могут реально изменить ситуацию с экологией».

Мэр города Андрей Первухин сообщил, что

в ближайшее время будет создан организационный комитет, куда могут войти депутаты ЗС по округу, общественники, представители компаний и предприятий.

Александр Симановский Заксобрание

Председатель комитета по природным ресурсам и экологии краевого парламента Александр Симановский подвел итоги совещания: «Я уверен, ситуация в Минусинске изменится. И правительство, и Законодательное Собрание уделяют этому большое внимание. Сегодняшнее обсуждение было очень полезным. Высказали много вариантов. Понятно, что каждое решение требует расчётов, финансово-экономического обоснования. Но это необходимо, чтобы включить мероприятия в бюджет на следующий год, а возможно — уже и в корректировку этого года, чтобы Минусинск и его жители получили реальную помощь в решении экологических проблем».

Напомним, ранее депутаты ЗС обсуждали экологическую ситуацию в Ачинске и Назарове. На очереди Лесосибирск и Канск.

В результате в пяти городах края должен в этом году появиться комплексный план решения экологических проблем.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»