одной строкой

Депутаты оценили работу минсоцполитики Красноярского края

В Красноярске на прошлой неделе состоялось заседание коллегии министерства социальной политики, в котором приняли участие депутаты Заксобрания Красноярского края. Участникам представили подробный аналитический доклад о состоянии дел в отрасли и работе минсоцполитики в 2020 году, а также планах на 2021 год. 

Пенсионер и соцработник

Как рассказала министр соцполитики края Ирина Пастухова, прошедший год был непростым, тем более что в отрасли произошли структурные изменения – с 1 января 2020 года полномочия по предоставлению соцподдержки перешли с муниципального на краевой уровень. Край перешел на 2-уровневую систему соцзащиты, которая предусматривает федеральный и региональный уровни управления. Кроме того, свои, и значительные, коррективы внес коронавирус.

Министерство выстраивало свою работу по всем традиционным направлениям, а также исходя из новых мер поддержки, например, выплат для многодетных семей, новых пособий на детей от 3 до 7 лет, коронавирусных выплат. В 2021 году работа будет продолжена. Одной из национальных целей, например, является снижение уровня бедности (вдвое к 2030 году), и в крае уже разработана региональная программа. Также планируются оказание помощи по социальным контрактам, мероприятия по формированию оптимальной сети социальных учреждений, дальнейший переход на новую систему оказания соцуслуг, формирование системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами, цифровизация и прочее.

«Минсоцполитики подвело важные итоги работы, которая направлена на помощь населению. Новые меры означают, на мой взгляд, поворот к семье, усиление поддержки семей с детьми. Очень важны и такие новые меры, как социальные контракты, позволяющие людям трудоустраиваться, открывать собственное дело. Всего в крае действуют 113 различных мер соцподдержки, а получателями их в 2020 году стали около 1,15 млн человек. Краевое «Управление социальной защиты населения» выплатило получателям помощи в 2020 году около 32 млрд рублей. Кроме того, более 22 тысяч семей получили выплаты на детей от 3 до 7 лет»,  – прокомментировала работу минсоцполитики зампредседателя комитета по бюджету и экономической политике Вера Оськина.

По мнению депутата Марины Добровольской,

система соцподдержки края удачно прошла этап реорганизации в сложных условиях пандемии.

«Приятно поразили и анализ ситуации, представленный в почти 2-часовом докладе, и поставленные задачи. На мой взгляд, руководители минсоцполитики выбрали правильный подход», – считает  депутат.

В свою очередь зампредседателя комитета по охране здоровья и соцполитике Илья Зайцев обозначил самые важные проблемы в созащите населения. Прежде всего это необходимость обеспечить контроль со стороны местной власти, например, в деле установки пожарных извещателей в домах, где проживают многодетные семьи.

«Край выделяет все необходимые средства, делает, что может, но трагические инциденты  по-прежнему случаются, и это говорит о недостаточной работе органов местного самоуправления. Из этого требуется извлечь уроки», – сказал Илья Зайцев.

Он одобрил социальный контракт как новую меру поддержки населения, а также переход к новой системе, согласно которой в крае появится конкурентный рынок социальных услуг – получатели смогут выбирать между государственными и частными учреждениями. В целом в сфере социальной политики, подчеркнул депутат, есть немало больших и важных проектов.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»