одной строкой

Депутат Заксобрания обозначил проблемы ЖКХ

Заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края, председатель комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Алексей Кулеш рассказал о серьезных проблемах в отрасли ЖКХ. Чтобы не допустить чрезвычайной ситуации, меры нужно принимать кардинальные, считает он.

Депутат ЗС Алексей Кулеш

«В сфере ЖКХ проблемы нарастают, и это взывает большое беспокойство. Это та часть, которая в Красноярском крае серьезно недофинансирована. Проблема в том, что отрасль является принципиально нерыночной», – объяснил Алексей Кулеш причину происходящего.

Так, в миллионном Красноярске водоснабжение и водоотведение еще может быть рыночным, но в малых селах, где потребителей сетевой воды 10-20 человек, создать экономическую систему не удается. Поэтому всегда приходится доплачивать из бюджета.

«А это колоссальные расходы, которые бюджет не в состоянии нести. И мы сталкиваемся с тем, что во многих селах воды либо нет, либо она недостаточного качества», – отметил он.

Наиболее остро проблема стоит в Манском и Сухобузимском районах. Многие аварии там приходится ремонтировать за счет резервных фондов, что само по себе показатель.

«Несколько лет назад средний износ сетей в крае составлял 55%. Сейчас он составляет 65,5%, а по канализации – до 77%. Это очень критично, сети крайне близки к катастрофическим отключениям. Они прорываются регулярно. С теплоснабжением ситуация лучше, поскольку эта отрасль более экономически отрегулирована», – сообщил председатель комитета.

По расчетам минэнергетики края, общая потребность в ремонтах составляет примерно 150 млрд рублей – а это больше половины годового бюджета края. Однако в годовой программе реформирования и модернизации ЖКХ закладывается всего около 500 млн рублей. Эти цифры несопоставимы, считает депутат.

Комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству ведет работу с правительством края, требуя либо увеличения выделяемых сумм, либо изменения тарифных подходов.

«Для недопущения чрезвычайных ситуаций сейчас предпринимаются меры по увеличению количества выделяемых средств на точечные ремонты. Но это не решит проблему целиком. Я сторонник того, чтобы принять принципиальные тарифные решения, научить ресурсоснабжающие организации выставлять экономически обоснованные тарифы, научить министерство тарифной политики их принимать, и уже нехватку денег у населения (понятно, если тариф будет большой и платить будет нечем), компенсировать из бюджета Красноярского края», – заявил Кулеш.

Он отметил, что это «финансово болезненная мера», но она позволит привести инвестиции в эту отрасль.

При этом Алексей Кулеш напомнил, что в Красноярском крае существует компенсация сильно выросших тарифов.

«Такой механизм работает уже сейчас, рост любого тарифа свыше 4% всегда оплачивает бюджет Красноярского края. И на сегодняшний день примерно 5,5 млрд рублей уходит на эти повышенные оплаты, на людях это не сказывается», – пояснил он.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»