одной строкой

Александр Усс: «Говорить, что экология у нас самая плохая – большое преувеличение»

Губернатор Красноярского края Александр Усс в интервью «Российской газете» рассказал о работе по оздоровлению экологической обстановки в краевом центре.

Весенний красноярск с высоты

Глава региона отметил, что состояние воздуха Красноярска зависит от незамерзающего Енисея, из-за чего зимой, во время полного штиля, город накрывает «шапкой» из-за эффекта обратной инверсии воздушных потоков. Туман от реки смешивается с вредными выбросами предприятий, котельных и выхлопами автотранспорта.

«Само понятие «режима черного неба» во время одной избирательной кампании впервые ввели в оборот политтехнологи. И оно закрепилось. На самом же деле у нас бывают так называемые периоды НМУ – неблагоприятных метеоусловий», – сказал губернатор.

Однако говорить о том, что по сравнению с другими городами ситуация у нас самая плохая, – большое преувеличение», – подчеркнул он.

Александр Усс напомнил о ряде мер, принятых для улучшения экологии. Так, Красноярский алюминиевый завод в 2020 году перевел электролизные корпуса на более чистую технологию производства «Экологический Содерберг». СГК ввела в эксплуатацию высотную 275-метровую трубу, обеспечив новый уровень рассеивания выбросов. А новые электрофильтры резко улучшили качество их очистки.

Кроме того, в Красноярске были закрыты 8 неэффективных малых котельных, а до конца 2024 года город избавится еще от 27. Частный сектор, который отапливается в основном углем, предлагают перевести на электричество или использование бездымного топлива.

«Настойчиво добиваемся газификации края. Реальный вариант для двух миллионов наших жителей уже просматривается. Речь – о магистральном газопроводе «Сила Сибири-2», который планируется проложить в 50 километрах от краевой столицы», – сказал губернатор.

Также ведется работа по снижению негативного влияния на атмосферу выбросов автомобилей: Красноярск находится на третьем месте в стране по их численности на 10 тыс. населения.

«А ведь экспертные оценки показывают: 40% выбросов у нас дают именно машины», – отметил Александр Усс.

Общественный транспорт также переводится на «экологические рельсы»: приобретаются современные автобусы, новые троллейбусы, обновляется парк трамваев и активно развивается сеть городской электрички.

Наконец, оздоровить ситуацию призван одобренный президентом проект строительства метро. В ближайшее врем, отметил Александр Усс, ожидается положительное заключение Госэкспертизы по стартовому этапу.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»