одной строкой

Депутаты поддержали профессиональный подход к благоустройству

Депутаты и представители МСУ обсудили на заседании комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Заксобрания Красноярского края, как преобразится внешний облик муниципальных образований и какую роль сыграет АНО РГП «Институт города» в этом деле.

сергей попов заксобрание

Автономная некоммерческая организация развития городского пространства «Институт города» появилась в крае чуть больше года назад. Одним из ее учредителей выступил Красноярский край в лице министерства строительства.

На заседании обсудили, какие цели и задачи были поставлены перед организацией «Институт города» и что сделано за прошедшее время.

Замминистра строительства Красноярского края Елена Цитович рассказала, чем была вызвана необходимость создания структуры. Как на краевом, так и на федеральном уровнях проблема благоустройства населенных пунктов стоит особенно остро. В крае в связи с этим разработали несколько государственных программ, благодаря которым в городах и селах реконструируются общественные пространства, парки, набережные, благоустраиваются дворы, появляются новые игровые и спортивные площадки.

Регион участвует в федеральных программах, а на уровне муниципалитетов существует множество собственных программ.

На все цели из бюджетов различных уровней направляют более 1 млрд рублей в год.

При этом появилась проблема – отсутствие комплексного подхода к такого вида работам, несмотря на энтузиазм муниципальных властей и местных жителей. На  многих территориях не хватает специалистов в области градостроительства, порой проекты выбираются и одобряются исходя из собственного «представления о прекрасном»: где-то заложат всю территорию безликой брусчаткой, где-то забудут про освещение или озеленение. Поэтому и появилась организация, которая призвана профессионально улучшать архитектурно-художественный облик населенных пунктов, обеспечивать качество подготовки и реализация проектов, взаимодействие муниципалитетов, краевой власти и экспертов в области градостроительства.

Стоит отметить, что с этой проблемой столкнулся не только Красноярский край. На федеральном уровне рекомендовали создать центры компетенции. И для края таковым стал «Институт города». В прошлом году организация поработала над 46 объектами, 9 архитектурных бюро прошли аккредитацию, была проведена топосъемка, разработаны эскизы и проектно-сметная документация.

Председатель АНО РГП «Институт города» Борис Шаталов рассказал, что кроме улучшения архитектурного облика населенных пунктов появился и синергети­ческий эффект. Здесь имеется в виду, что талантливые выпускники красноярских вузов, специализирующиеся в области архитектуры и дизайна, получили дополнительную возможность оставаться в крае.

илья зайцев заксобрание

«В Красноярске мало «питательной среды» для молодых архитекторов, существует серьезная утечка мозгов в столицу. Так вот за прошедший год количество проектных организаций увеличилось в полтора раза, за что архитектурное сообщество очень благодарно программе», – отметил докладчик.

За прошедший год «Институт города» провел 11 экспертных сессий, которые были посвящены музеям Енисейской Сибири, архитектурному культурному наследию, Красноярскому метро, озеленению с учетом сибирской специфики, проблемам защиты проектов и другим темам.

В будущем организация в рамках краевых государственных программ по благоустройству населенных пунктов края планирует провести архитектурные конкурсы, участвовать в работе над объектами ансамбля Театральной площади, Предмостной площади в районе Николаевского моста, Военного городка, придорожной инфраструктуры, подготовкой к юбилеям Минусинска и Красноярска, объектами в Ачинске, Канске, Шушенском.

Заместитель председателя комитета Александр Новиков отметил наличие двух проблем. Одна из них это снижение количества заявок от органов МСУ на участие в благоустройстве

«Разговариваю с главами, оказывается, у них «закончились» общественные пространства. Однако во время посещения этих населенных пунктов я не заметил, чтобы там в плане благоустройства все находилось в идеальном состоянии. Может быть, «Институту города» стоит проинвентаризировать и создать реестр общественных пространств в крае», – предложил депутат.

Также, по мнению депутата, 9 проектных организаций, которые получили аккредитацию на работу, это слишком мало на огромный край. Поэтому, необходимо привлечь еще людей.

Председатель комитета Сергей Попов в свою очередь отметил, что комитет и Законодательное Собрание в целом в прошлом году поддержали создание и финансирование этого учреждения, понимая, что благоустройство и внешний облик наших городов и сел необходимо поднимать на качественно иной уровень.

«Задача Института – облечь пожелания жителей края в эскизы, проектно-сметную документацию, проконтролировать сроки и качество исполнение проектов, осуществляя авторский надзор, помочь разработать муниципалитетам нормативно-правовую базу в пределах своих компетенций – и пока, на мой взгляд, «Институт города» идет в верном направлении», – сказал Сергей Попов.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»