одной строкой

Новый заповедник появится в Красноярском крае

В Красноярском крае появится новая заповедная территория. Это будет озеро Виви в Эвенкии, считающееся географическим центром России.

Озеро Виви в Красноярском крае в Эвенкии - географический центр России

Сейчас минэкологии края работает над необходимыми документами. Площадь заказника «Озеро Виви» составит более 190 тыс. га.

Озеро находится в юго-западной окраине плато Путорана. Юг водоема и его побережье с 1993 года входят в охраняемый памятник природы «Географический центр Российской Федерации». Он тоже станет частью заказника.

Знак географический центр Российской Федерации на озере Вивив

Как сообщили в правительстве края, формирование заказника ведется в рамках концепции развития особо охраняемых природных территорий региона до 2030 года. Всего к этому сроку планируется создать 36 заповедников краевого значения.

Помимо заказника «Озеро Виви», в 2021 году в крае также создадут два памятника природы и микрозаказник, а еще начнут разработку материалов для создания созданию государственного природного заказника «Река Бахта» в Туруханском районе, микрозаказников «Осиновые косогоры» и «Саркосома» в Ермаковском районе.

Помимо прочего, в планах стоит расширение границ природного парка «Ергаки» путем присоединения Кедарнского реликтового острова в Ермаковском районе.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»