одной строкой

В крае выявили 30 черных кредиторов и 1 финансовую пирамиду

В 2020 году в Красноярском крае эксперты Сибирского ГУ Банка России выявили 31 финансового нелегала, из которых 30 были «черными кредиторами» и 1 организация – финансовой пирамидой. Специалисты уже передали все собранные данные правоохранительным и надзорным органам.

За прошлый год в крае выявили 31 нелегала

Нелегалы занимались незаконной выдачей займов,

маскируясь под микрофинансовые организации или ломбарды.

Получая деньги, жители края приобретали завышенные долговые обязательства с угрозой потери имущества,  в их отношении использовались незаконные методы взыскания задолженностей.

Нелегальные организации атаковали людей и в интернете.

«В прошлом году в крае была выявлена одна финансовая пирамида. Но в онлайн-среде нет территориальных границ, вероятность столкнуться со злоумышленниками в интернете у жителей региона сохраняется. Многие предложения мошенников были связаны с вложениями в криптовалюты и другие якобы высокодоходные инвестиционные проекты. Обращаю внимание, что основными признаками финансовых пирамид являются высокая гарантированная доходность и побуждение вступивших в проект на привлечение новых участников», – отметил управляющий Отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев.

Также эксперты напомнили, что необходимо проверять участников финансового рынка до сделки или любых отношений с ним. Сделать это можно в реестрах, справочниках Банка России, на сайте регулятора или в мобильном приложении «ЦБ-онлайн».

Всего в прошлом году сотрудники Банка России выявили более 1,5 тысяч нелегальных участников рынка. Среди них 821 черный кредитор, 222 финансовые пирамиды и около 400 нелегальных форекс-дилеров.

Чтобы не оказаться жертвой черных нелегалов, необходимо повышать свою финансовую грамотность с помощью материалов на сайте Министерства финансов Красноярского края.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»