одной строкой

«Убрать снег за пару дней – это фантастика»: в мэрии пояснили медленную уборку дорог

В мэрии Красноярска объяснили, почему снег с улиц убирают не так быстро, как хотелось бы жителям. Заявления о том, что «весь город можно убрать за два дня», назвали фантастикой. Скорее всего, «зимняя сказка» в виде сугробов останется до весны, наступления теплой погоды.

В мэрии объяснили медленную уборку снега

Объяснения ситуации опубликовала мэрия в паблике ВКонтакте. В сообщении отмечено, что за последние недели «камень в дорожников не кинул только ленивый».

«Общая протяженность улиц города составляет примерно 1400 км. Чтобы все это богатство привести в порядок, надо в сутки очищать примерно 700 км дорог. Возможно ли это в нынешних условиях?», – задаются вопросом ответственные за вывоз снега.

По данным мэрии, из всей имеющейся техники можно сформировать 15 больших комплектов, в который входят грейдер, снегопогрузчик и самосвал. «Виноваты» в столь малом количестве снегопогрузчики – их попросту больше нет.

«И если самосвалами, бобкэтами и даже иногда грейдерами могут поделиться смежные предприятия, то такой узкоспециализированной техники, как снегопогрузчик, найти больше негде», – объясняют в администрации.

При этом упомянутый большой комплект за смену может убрать снег на участке от 3 до 7 км. Производительность зависит от высоты снежного вала, наличия самосвалов – чтобы грейдер и снегопогрузчик работали без остановок, за ними нужно закрепить не менее 10-15 штук, а также расстояния, которого самосвалам нужно преодолеть для разгрузки.

«Сейчас объемы снега очень большие. Комплекты двигаются медленно. Поэтому берем минимальную производительность - 3 км и умножаем на 15 комплектов. Получаем 45 км за смену. Даже умножив на 2 (в сутках же две смены), мы все равно не получим чистых 700 километров», – поясняют в мэрии.

И это, как отмечается, при идеальных условиях. В реальности же большие снегоуборочные комплекты работают преимущественно ночью, чтобы не мешать автомобилям. Основную работу днем делают малые снегоуборочные комплексы и бобкэты, а их скорость тоже невелика.

«Возникает закономерный вопрос о закупке дополнительной техники. И этот вопрос уже рассматривается в администрации города. Закупка дополнительной техники значительно ускорит процесс и снимет напряженность», – обещают в мэрии.

Но тут же поясняют, что даже в этом случае убора все равно не сократится до двух дней: чтобы за сутки очистить 700 км дорог при таких обильных осадках, нужно не меньше 100 снегопогрузчиков и грейдеров, а также 1000 самосвалов.

«Стоимость такого автопарка будет просто астрономическая».

Помимо того, что всю технику нужно будет где-то разместить, весной, осенью и летом он будет простаивать.

«Опять же, на всю эту армию техники нужная такая же огромная армия водителей и механизаторов. Вот только в дорожно-коммунальные предприятия очередь из желающих устроиться на работу не выстраивается», – пишут в мэрии.

Поэтому чистить город от снега чиновники предлагают «постоянно и целенаправленно»:

«Пока в одном месте снег вывозится, в другом с помощью прометания и подсыпки нужно поддерживать дорогу в рабочем состоянии. До нее тоже дойдет очередь. В свое время. Нужно бесперебойно обеспечивать пешеходную доступность. Расчищать подступы к пешеходным переходам, убирать снег с лестниц, подземных и надземных переходов, устранять скользкость на тротуарах и остановочных пунктах. И все это, поверьте, делается. Не сразу повсеместно. Сегодня здесь. Завтра – там. Даже Солнце светит не всем одновременно. Где-то день, где-то ночь, где-то туман. Работа идет и будет сделана. Мы съедим этого слона по кусочку».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»