одной строкой

В крае построят завод по глубокой переработке зерна

В Шарыповском районе Красноярского края построят завод по глубокой переработке зерна. Накануне правительство региона подписало соглашение с инвестором, АО «Сибагро Биотех».

В крае построят завод по глубокой переработке зерна

Губернатор Александр Усс обсудил с председателем правления АО «Сибагро» Андреем Тютюшевым вопросы, связанные с реализацией инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». Сейчас все предпроектные работы завершены и проведена оценка социально-экономических эффектов вместе с СФУ.

«Подписание соглашения – это исторический момент. Мы подошли к старту очень большого проекта в новейшей истории аграрного сектора региона», – сказал губернатор.

По его словам, Красноярский край всегда был промышленным регионом, однако не менее выдающиеся успехи он демонстрирует сейчас в производстве зерна. Урожайность сезона 2020 года была самой высокой от Урала до Дальнего Востока.

Однако предприятий, на современном уровне обеспечивающих переработу зерна, в крае пока не было, и потому проект имеет большое значение в масштабах страны.

Андрей Тютюшев пояснил, почему будущий завод будет располагаться именно в Шарыповском районе. Здесь сложились идеальные условия: профицит зерновых, большие энергетические мощности и наличие кадров.

Предположительно производство запустят в 2023 году. После выхода на полную мощность завод сможет перерабатывать около 17% пшеницы, которую производят в крае. Зерно будет перерабатываться в клейковину, лизин-хлорид и кормовые дрожжи,

а также в биоразлагаемый пластик.

Это является очень перспективным направлением, учитывая, что весь мир сейчас потребляет обычный пластик. Так, европейские страны перестроятся на использование биоразлагаемых полимеров. Сейчас этот рынок представлен всего несколькими компаниями в США, Европе и Китае.

С помощью этого проекта у Красноярского края появится возможность предложить экологичную продукцию российским и зарубежным потребителям. Регион уйдет от продажи сырья к глубокой переработке и производству высокомаржинальной продукции, которая пользуется большим спросом.

Завод по глубокой переработке зерна является не первым инвестиционным проектом «Сибагро» на территории края. В 2016 году вышел на полную мощность АО «Свинокомплекс «Красноярский» в Большой Мурте.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»