одной строкой

В воде Студгородка нашли огромное количество бактерий

В пробах водопроводной воды, которой массово отравились жители красноярского Студгородка, нашли значительное превышение нормативного содержания бактерий. Однако конкретное название микроорганизма – виновника заболевания остается неизвестным.

В воде Студгородка нашли громадное превышение бактерий

Анализ проводила КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория». Как рассказал ДЕЛА.ru депутат и эколог Сергей Шахматов, предоставивший результаты исследований, пробы отбирали сами жители. А он помогал им, подсказав, как организовать всю процедуру.

Согласно документам из лаборатории, в пробе водопроводной воды, отобранной 1 февраля в доме по ул. Дачной, 30а, общее микробное число

составило 2300 КОЕ/мл при норме не более 50. Таким образом, норма оказалась превышена в 46 раз.

При этом что именно за бактерия отравила жителей, из результатов исследования непонятно.

Анализ проводился также по содержанию термотолерантных колиформных бактерий (в эту группу входят кишечные палочки), общих колиформных бактерий (энтеробактерии), спор сульфитредуцирующих клостридий (тоже палочки) и колифагов (вирусов, питающихся бактериями).

Превышений по ним найдено не было.

Отметим, наличие вышеуказанных бактерий и колифагов в воде означает вероятность ее загрязнения сточными, фекальными водами. А сульфит­редуцирующие клостридии могут выступать в роли индикатора оценки качества обеззараживания воды.

Отсюда можно сделать вывод, что загрязнение в Студгородке имело другой характер.

Какой – пока неизвестно. В Роспотребнадзоре ДЕЛА.ru сообщили, что санитарно-эпидемиологическое расследование все еще продолжается.

Напомним, диагноз острой кишечной инфекции поставили 92 жителям домов по ул. Дачной, 2-й Огородной и Киренского. Они страдали от тошноты, рвоты и недомогания после того, как, по их словам, выпили сырой воды или даже просто принимали ванну. Перед этим в районе отключали воду из-за ремонта водозабора.

Опасная вода могла попасть в краны горожан одного из домов из системы пожаротушения. Когда проверяющие открыли пожарные краны, из них побежала черная застойная жижа.

При этом в пробах водопроводной воды, взятых из 10 домов «КрасКомом», нарушений не обнаружилось.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»