одной строкой

«Черемшанка» готовится стать базой лесопожарного центра «Север»

В правительстве Красноярского края обсудили создание в Красноярске межрегионального лесопожарного центра «Север» для тушения возгораний в труднодоступных районах.

«Черемшанка» готовится стать базой лесопожарного центра «Север»

Напомним, с инициативой создания такого центра выступил Александр Усс, президент Владимир Путин поддержал ее. Согласно утвержденной в правительстве РФ дорожной карте, в 2021 году в крае запланировано создание межрегионального северного лесопожарного центра.

На эти цели федеральный бюджет выделит 5 млрд рублей. Базой для лесопожарного центра выбран аэропорт «Черемшанка» – это место оптимально с точки зрения географического положения, наличия транспортно-логистической инфраструктуры и кадровых ресурсов.

Новый лесопожарный центр будет заниматься ликвидацией ЧС в лесах, а также выполнять оперативное маневрирование и тушение лесных пожаров на части территории Сибири и Дальнего Востока, на удаленных и труднодоступных территориях.

Для центра «Север» власти намерены закупить приобрести 6 вертолетов Ми-8МТВ, 6 топливозаправщиков, 6 бензовозов, 55 единиц аэродромной техники, 15 грузовых автомобилей, 13 автобусов, а также необходимое пожарное снаряжение и оборудование. Поставки воздушной техники начнутся с июня, этим займется АО «Вертолеты России».

В лесопожарном центре будут работать 227 человек, включая пилотов, пожарных-десантников и административных служащих. Набор сотрудников уже начался.

Как отметил председатель правительства края Юрий Лапшин, создание такого мощного федерального лесопожарного центра уже в этом сезоне усилит пожарную безопасность, особенно на удаленных территориях.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»