одной строкой

Красноярские заводы с лета будут сообщать о выбросах в реальном времени

Губернатор Александр Усс встретился с руководителями красноярских предприятий и обсудил с ними меры по снижению выбросов в атмосферный воздух. Совещание прошло прямо на производственной площадке ООО «Красноярский цемент».

В Красноярске продолжают работать над снижением выбросов

Цементный завод за два года реализовал несколько экологических проектов, улучшив рассеивание вредных веществ и обеспечив более эффективное сжигание твердого топлива и снижение его потребления. В результате сократились и выбросы, например, по пыли – в три раза.

Александр Усс осмотрел новую дымовую трубу высотой 130 метров, которая заменяет три устаревших 60- и 80-метровых. Датчики на ней позволяют вести экологический мониторинг онлайн, сейчас система работает в тестовом режиме.

На встрече, где обсуждались экологические меры, присутствовали члены правительства края, представители науки и общественности. Также в ней участвовали представители АО «РУСАЛ Красноярск», ООО «Сибирская генерирующая компания», АО «ХК «Сибцем», ООО «Красноярский цемент» и других компаний.

Разговор шел о модернизации промышленных производств и снижении таким образом выбросов, а также доступности информации о состоянии воздуха для жителей.

Губернатор отметил ощутимый результат от взаимодействия крупных компаний с общественностью и органами власти. Так, во время НМУ предприятия сокращают объемы производства, и, как считает Александр Усс, такой подход должен быть распространен среди всех предприятий.

Также глава региона уделил особое внимание оперативному и объективному информированию жителей о качестве воздуха.

«К 1 июня мы будем готовы к тому, чтобы крупные предприятия, расположенные в черте города, доводили до горожан объективную информацию о ситуации с выбросами в режиме реального времени. Кроме этого, мы договорились о том, чтобы все наиболее значимые предприятия, влияющие на экологическую ситуацию, открыли двери для всех желающих, чтобы наши экологи, ученые, студенты могли их посещать, знакомиться с технологиями и оценивать проводимую работу», – сказал Александр Усс.

Он распорядился до 1 апреля проработать возможность ускорить закрытие малоэффективных котельных, расширив их перечень. Предприятиям глава региона рекомендовал продолжить работу над модернизацией и принять дополнительные меры по снижению выбросов.

Напомним, Владимир Путин в 2018 году поставил задачу снизить к 2024 году выбросы в наиболее загрязненных городах не менее чем на 20%.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»