одной строкой

На озерах и реках Таймыра вернулись к ловле рыбы

В Красноярском крае утверждены промышленные квоты на вылов рыбы в 2021 году. Промысел разрешен в том числе на Таймыре в бассейне реки Пясины и на озере Пясино – территории, которая оказалась под воздействием разлива топлива на ТЭЦ-3 в мае 2020 года. Экосистемы уже успели восстановиться.

Рыба из озера

Квоты по сравнению с 2020 годом сокращены незначительно: так, на реке Пясине они уменьшены только на 100–200 кг, а в целом по северным районам – на 2,25 тонны. По промышленным меркам это немного.

«Нам не запретили ловить ни один вид рыбы», – отметила начальник отдела природных ресурсов Таймырского муниципального района края Оксана Гондаренко. В Пясине добывают такую ценную рыбу, как муксун, чир, пелядь, сиг.

Напомним, что ученые отметили быстрое восстановление водных экосистем еще по итогам летней Большой норильской экспедиции. В результате аварии озеро Пясино и река Пясина почти не пострадали.

«Максимальная концентрация нефтепродуктов выявлена в исходно загрязненных водотока: это ручей Безымянный, реки Далдыкан и Амбарная. А вот большинство проб поверхностных вод озера Пясино показало, что содержание нефтепродуктов находится ниже пределов обнаружения нашими методами… Отмечена эффективность использованных фоновых заграждений для локализации загрязнений», – сообщал во время отчета о резульатах изысканий директор Института водных и экологических проблем СО РАН, профессор Александр Пузанов.

Ученые на Таймыре

Расчетом квот в крае занимается филиал ФГБНУ НИИ «Научно-исследовательский институт экологии рыбохозяйственных водоемов», который определяет объемы исходя из оценки популяции и необходимости сохранения природного баланса.

Нормы вылова утверждает затем Росрыболовство. На северных территориях это важнейшая отрасль хозяйственной деятельности, и для коренных жителей Таймыра разрешение ловить рыбу – очень хорошая новость. Отметим, что «Норникель» после аварии также реализует большую программу поддержки местного населения: только сумма компенсационных выплат составляет более 175 млн рублей.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»