статья

Сибирские ученые подвели итоги Большой норильской экспедиции

Накануне в Российской академии наук был представлен отчет Большой норильской экспедиции – самого масштабного и углубленного исследования на арктической территории Красноярского края за последние десятилетия.

Большая норильская экспедиция на Таймыре - солнце над тундрой

Решение организовать и профинансировать экспедицию для изучения состояния природной среды Таймыра было принято компанией «Норникель» после инцидента с разливом топлива на ТЭЦ-3, однако изыскания ученых вышли далеко за пределы этой тематики. В результате у научного сообщества сложилась актуальная картина происходящих на севере Красноярского края природных процессов – рекомендации исследователей будут учтены при дальнейшем промышленном освоении территории и восстановлении нарушенных ландшафтов.

Большая норильская экспедиция на Таймыре

«Большая норильская экспедиция позволила Сибирскому отделению РАН вернуться к тем функциям, ради которых и была создана Академия наук, –  к решению проблем государственного уровня, – сказал на открытии конференции председатель СО РАН академик Валентин Пармон. –  Впервые за последние 30 лет мы осуществили комплексную экспедицию, результаты которой стали намного шире того, что изначально интересовало компанию «Норникель». Благодаря таким изысканиям мы познаем современное состояние природы на севере нашей страны».

В экспедиции, которая проходила с июля по сентябрь, приняли участие ученые 14 академических институтов Сибири разных профилей. Было собрано около 2000 проб воды, грунта, донных отложений и образцов живых организмов, которые после исследовались в лабораториях научных учреждений 6 сибирских городов.

Отчет в РАН по Большой норильской экспедиции

Результаты и выводы были изложены накануне на конференции в Москве по 7 направлениям:

«Геофизика и геохронология», «Гидробиология», «Поверхностные воды», «Многолетнемерзлые грунты», «Почва и растительный покров», «Донные отложения», «Био-  и зооразнообразие». По каждой из тем выступили эксперты, представив – в концентрированном виде – информацию в сопровождении графических материалов и ответив на вопросы участников.

«Большая норильская экспедиция стала примером реализации комплексного междисциплинарного подхода. Было мобилизовано 14 институтов, количество участников превысило 100 человек. Мы получили новые данные, на основании которых будут разработаны рекомендации как по восстановлению территории, так и для ведения хозяйственной деятельности в целом. Это может стать дорожной картой для компаний, показывающей, что и как им делать дальше для сохранения экологической безопасности», – отметил руководитель экспедиционного отряда и завлаб Института нефтегазовой геологии и геофизики Новосибирска Николай Юркевич.

Большая норильская экспедиция на Таймыре - взятие проб воды

Главными вопросами, на которые предстояло ответить ученым в ходе экспедиции, были установление точных границ пятна загрязнения нефтепродуктами, содержа­ние их в природных объектах, изменения в биоценозах и состоянии вечномерзлых грунтов.

Заключение, которое было сделан по итогам экспедиции о состоянии наземных экосистем, следующее: загрязнения территории в окрестностях Норильска до дельты реки Амбарной фиксируются, но являются неравномерными на разных участках и уменьшаются по мере удаления от очага аварии. Так, состояние природной среды признано удовлетворительным от реки Амбарной до истоков реки Пясины и отличным – от устья реки Тарея до Карского моря.

Ученые пришли к выводу, что попадание значительного объема нефтепродуктов в Северный Ледовитый океан, а также северную и центральную части озера Пясино исключено.

Пробы воды из Пясино - Большая экспедиция на Таймыре

Также авария почти не оказала воздействия на экосистемы озера Пясино и реки Пясина. Однако ущерб был серьезным для рек Далдыкан и Амбарная, где произошло снижение биоразнообразия.

«Максимальная концентрация нефтепродуктов выявлена в исходно загрязненных водотока: это ручей Безымянный, реки Далдыкан и Амбарная. А вот большинство проб поверхностных вод озера Пясино показало, что содержание нефтепродуктов находится ниже пределов обнаружения нашими методами… Отмечена эффективность использованных фоновых заграждений для локализации загрязнений, и в весенне-летний период половодий и паводков 2021 года целесообразно продолжить их применение», – отметил директор Института водных и экологических проблем СО РАН, профессор Александр Пузанов.

По словам руководителя экспедиции Николая Юркевича, в реку Пясино нефтепродукты не попали, поскольку там был ледяной затор; ледяной пробкой была закрыта и северная часть озера Пясино.

«Попадание дизтоплива в Карское море совершенно нереально. Прохождение нефтепродуктов было невозможным просто теоретически, как показали данные дистанционного зондирования», – сообщил в своем докладе директор Института геологии и минералогии СО РАН, член-корреспондент РАН Николай Крук.

Большая норильская экспедиция на Таймыре - катер на озере

Он также рассказал о состоянии донных отложений реки Амбарной и озера Пясино – их анализ не показал значимого загрязнения.

«Через три месяца после разлива уже начался процесс деградации дизельного топлива: это испарение и поедание его бактериями. Загрязнение прослежи­вается до глубины около 6 см, причем максимально загрязнены верхние два сантиметра, далее концентрация сильно падает», – рассказал Николай Крук.

Изучение почвенного покрова на Таймыре

Результаты по исследованию почвенного покрова изложил врио директора Института почвоведения и агрохимии СО РАН Владимир Андроханов.

«В непосредственной близости от места аварии почвенный покров сильно деградирован, и такие почвы не способны сорбировать большие количества нефтепродуктов. Это привело к тому, что солярка практически не задержалась на этой территории и быстро скатилась в реку Амбарная, по берегам которой распространены заболоченные участки... В режиме ликвидации чрезвычайной ситуации после разлива на этой территории активно проводились реабилита­ционные мероприятия по сбору и очистке от дизельного топлива», – рассказал Владимир Андроханов.

По его словам, в следующем году необходимо провести обследования для выявления остаточного уровня загрязнения почвы. Содержание углеводородов на конец августа в ней составляло в среднем 27%.

Ученый отметил, что обследованная территория вообще находится в районе с естественным повышенным фоном по некоторым элементам, что связано с наличием здесь крупных месторождений цветных металлов. Экспедиция выделила четыре зоны с разным уровнем нарушения природных экосистем и подверженностью техногенному воздействию.

Изучение биоразнообразия на Таймыре

В свою очередь изучение биоразнообразия показало, что на территории в окрестностях ТЭЦ-3 произошла частичная деградация растительности. Однако у исследованных учеными млекопитающих изменений, которые могли бы быть обусловлены разливом топлива, не обнаружилось. По словам ведущего научного сотрудника Центрального сибирского ботанического сада Михаила Телятникова, для выявления воздействий нефтепродуктов на растительное сообщество и популяции живых организмов требуются изыскания и в следующих сезонах.

Отдельной темой конференции стали итоги работ по изучению состояния вечномерзлых грунтов.

Исследование грунта в месте аварии показало, что многолетнемерзлые породы в основании резервуара №5 ТЭЦ действительно подверглись растеплению – это результат воздействия подземного талика из озера, расположенного неподалеку. По словам Николая Юркевича, изучение почвы под резервуарами велось по трем различным методам: «Мы знаем, что в арктических регионах существуют большие проблемы с устойчивостью инженерных конструкции.

Использованные нами три метода могут служить основой для создания технологии по мониторингу инженерных сооружений. На площадке ТЭЦ-3 мы обнаружили конкретную сваю, которая потеряла устойчивость под резервуаром №4, уже демонтированном. Кроме того, в результате геофизических работ под пятым резервуаром был обнаружен техногенный талик».

«Площадка хранилища, несмотря на свои небольшие размеры, характеризуется очень разнообразными температурными условиями… В целом грунты в основа­нии сооружений на рассматриваемой территории мерзлые, и растеплены они только в южной части, в районе 5 резервуара, где по границе нижней кромки произошел выход грунтовых вод на поверхность. Формирование этого гидрогенного талика началось практически сразу после введения объекта в эксплуатацию и идет в настоящее время», – продолжил тему в своем докладе директор Института мерзлотоведения СО РАН Михаил Железняк.

Он также перечислил мероприятия, которые необходимо провести для дальнейшей эксплуатации инженерных сооружений, которая на Севере «связана с серьезными проблемами».

Большая норильская экспедиция на Таймыре - солнце и лодка

В ходе докладов и по их завершении участники конференции задали немало вопросов – мероприятие прошло в форме острого диалога на экологические темы. Исследования по всем направлениям Большой норильской экспедиции будут продолжаться в сибирских и российских институтах Академии наук.

А общим итогом экспедиции станет разработка новой концепции ведения в регионе хозяйственной деятельности.

Сотрудничество СО РАН и «Норникеля» будет продолжено в реализации долгосрочной программы ликвидации последствий разлива топлива, а также при выработке общих правил промышленного производства в Арктической зоне.

Андрей Бугров - старший вице-президент Норникеля

«Для нас очень важно изучить все рекомендации, которые лягут в основу действий компании по рекультивации загрязненной земли, переработке собранного грунта и так далее. Все это займет довольно долгое время, поскольку задача стоит большая – восстановить биоразнообразие в регионе, где произошла техногенная катастрофа, – отметил старший вице-президент «Норникеля» Андрей Бугров.

– Экспедиция – это просто начало. Начало серьезного сотрудничества компании с корпоративным сектором, серьезных исследований в области Арктики. На выходе этой работы должны появиться некие правила, и в том числе нормативные акты государственного значения, которые определят порядок ведения хозяйственной деятельности в арктических регионах с очень хрупкой экосистемой».

© ДЕЛА.ru

 

новости

Аэропорту заказали проект реконструкции советской «взлетки» В Красноярском крае объявили закупку для одного из самых важных транспортных объектов –  взлетно-посадочной полосы международного аэропорта…

Впервые отчет мэра транслировался в соцсетях Мэр Красноярска Владислав Логинов выступил перед депутатами горсовета с традиционным ежегодным отчетом о работе администрации. Для жителей впервые была…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).