одной строкой

Красноярские ученые придумали нанофильтр против коронавируса

Красноярские ученые из научного центра Сибирского отделения Российской академии наук разработали фильтры из нановолокон, способные задерживать частицы размером менее 100 нанометров. Фильтры съемные, самоочищающиеся и подходят для масок-респираторов.

Красноярские ученые придумали нанофильтры против вирусов

Вирусы задерживает специальная витражная структура – эффективность ее составляет 99%. Фильтр соединяется с металлической микросеткой, что позволяет подавать на него электрический импульс и очищать мембрану. Для подачи электричества в фильтре размещен нагревательный элемент, работающий при от 5 вольт.

«Сам же фильтр отличается нанопористостью и микронной толщиной пористого слоя, что дает ему возможность задерживать мельчайшие частицы и не создавать при этом большого сопротивления дыханию», – сказано в описании разработки.

Красноярские ученые придумали нанофильтры против вирусов

Проект создан под руководством аспиранта, младшего научного сотрудника Института химии и химической технологии СО РАН Айрааны Куулар. На конкурсе «Умник» Фонда содействия инновациям он получил грант в размере 500 тыс. рублей. На эти деньги ученые хотят улучшить прочность и проницаемость нанофильтров.

Как рассказала Айраана Куулар, большинство аэрозольных фильтров улавливают частицы размером 2,5 микрометра, но пропускают меньшие – например, вирусы или сажу.

Красноярские ученые придумали нанофильтры против вирусов

«Наша маска станет отличным средством защиты для врачей и пациентов не только в период гриппа и острых вирусных инфекций, но и для шахтеров, которые постоянно нуждаются в респираторной защите», – рассказала куратор проекта.

Ученые уже создали первую партию фильтров, получили патент на промышленный образец и планируют предложить свою разработку компаниям-производителям «Бриз-Кама», «Респираторный комплекс», «Spirotek» и «PITTA MASK»

Как отметил заместитель исполнительного директора КРИТБИ Роман Арсентьев (КРИТБИ является официальным представителем Фонда содействия инновациям в Красноярском крае), фильтры станут востребованным продуктом, который обладает потенциалом для внедрения на рынке.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»