одной строкой

В крае совместно с МГУ создается консорциум «Вернадский»

Губернатор Красноярского края Александр Усс и ректор Московского государственного университета им. Ломоносова Виктор Садовничий подписали меморандум о создании научно-образовательного консорциума «Вернадский – Красноярский край».

В крае создадут научно-образовательное объединение

В церемонии подписания соглашения участвовали также ректор Сибирского федерального университета Максим Румянцев и председатель Красноярского городского Совета депутатов, советник президента СФУ Наталия Фирюлина.

Губернатор отметил, что консорциум направлен на увеличение эффективности образования, научно-образовательных методик и объединение усилия по совместным научным исследованиям фундаментального и прикладного характера. Московский государственный университет и Сибирский федеральный университет взаимодействовали и раньше,

но новое соглашение сделает эту работу более слаженной и организованной.

«В настоящее время инициативу по вхождению в консорциум проявила компания «Русский алюминий», но мы считаем, что в самое ближайшее время статус наших индустриальных партнеров приобретут и «Норникель», и «Полюс золото», и СГК, а также другие компании, работающие на территории края. Это позволит им прежде всего иметь возможность за счет научного потенциала СФУ внедрять современные разработки в практику, а наше образование сделает более практически ориентированным», – заявил Александр Усс после подписания соглашения.

Создавать научно-образовательные консорциумы предложил академик Виктор Садовничий, а затем иницативу поддержал президент РФ Владимир Путин. На сегодня в России образовано 18 консорциумов.

«Несколько дней назад мы провели встречу с губернатором в Москве, где обсудили все моменты и договорились о сотрудничестве. Я со стороны Московского университета обещаю сделать всё возможное, чтобы наш консорциум работал продуктивно. Красноярский край – это опора нашей страны», – отметил ректор МГУ Виктор Садовничий.

Координировать программу в крае будет Сибирский федеральный университет. Консорциум объединит возможности университетов, академических институтов, научных организаций, высокотехнологичных компаний края.

«Консорциум позволит сосредоточить усилия на социально-экономическом и инновационном развитии Красноярского края и эффективнее использовать передовые достижения каждого из участников, – отметил ректор СФУ Максим Румянцев. – Со своей стороны, СФУ в статусе координатора консорциума «Вернадский – Красноярский край» может формировать технологическую повестку по заказу индустриальных партнеров».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»