одной строкой

Красноярский политолог прокомментировал субботние шествия

Красноярский политолог Александр Чернявский оценил события 23 января, когда в Красноярске прошел несанкционированный митинг. Протестующие вступили в столкновения с полицией, несколько человек задержали, а один из сотрудников пострадал от брошенной бутылки.

Красноярский политолог прокомментировал субботние шествия

«Ничего нового на несанкционированных акциях, которые прошли 23 января, не увидел. – заявил Чернявский. – Подоплека ясна, вернулся Навальный, происходит нагнетание протестной активности. Участвуют в этом люди, которые участвовали и раньше, в том числе в 2018 году, но их надежда организовать массовые акции протеста не оправдалась. И это объяснимо. Сильно сомневаюсь, что 99% процентов жителей Красноярского края волнует судьба блогера Навального.

Происходящее, особенно привлечение детей к участию в этом, циничная провокация. Детей могли использовать, как живой щит, и они могли пострадать. И это был бы отличный антивластный информационный повод. Среди людей, которые вышли были откровенные провокаторы. Это видно невооруженным глазом. Их цель — ожесточить людей, спровоцировать открытый конфликт с полицией.

Люди, организовавшие вчерашнюю несанкционированную акцию, не собираются действовать по закону, они не учитывают эпидемиологическую обстановку. Главное для них — провокация. И за это они должны понести максимально жесткую ответственность. Если власть проявит либерализм — провокаторы обнаглеют окончательно и перейдут всякую черту.

Как сказал когда-то классик: государство чего-то стоит лишь тогда, когда может себя защитить. Я с этим согласен и добавил бы — и защитить своих граждан. Поэтому подобные провокации надо гасить, именно для того, чтобы защитить граждан. Если провокации случаются, ответ должен быть адекватным.

Протест был, есть и будет всегда, но от должен быть в рамках правового поля, в том числе и действия протестующих. Хотите выразить свое мнение, приходите на выборы и выражайте.

Отдельно стоит сказать о действиях полиции в Красноярском крае. Сотрудники правоохранительных органов вели себя максимально корректно при некорректном поведении некоторых личностей. Полицейские спасли парня, которому стало плохо, смогли уговорить нескольких школьников уйти домой. Это очень показательно».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»