одной строкой

Промышленность края присоединяется к блокчейн-сетям

Крупнейший производитель цветных металлов в Красноярском крае, компания «Норникель», присоединился к международной блокчейн-сети поставщиков RSBN, которая объединяет ответственных продавцов и покупателей продукции.

Сети блокчейн для поставщиков и производителей

Новые технологии гарантируют ответственный подход к закупкам на любом этапе, от добычи сырья до продажи продукции с добавленной стоимостью, и поддержку отечественных производителей.

Напомним, ранее «Норникель» первой из компаний края провел тестирование блокчейн-платформы для оцифровки активов. Сервис был разработан в самой комании и получил одобрение Центробанка. Благодаря новации до 20% торговых сделок могут перейти в цифру – а это снижение издержек, доступ к новым инструментам инвестирования и прочие преимущества. Стратегия использования цифровых технологий включает выпуск металлов, обеспеченных токенами, на платформе Atomyze, разработанной с участием компании IBM. Инвесторы могут купить на этой платформе любые оцифрованные активы, а предприниматели – заключать контракты на поставку товаров.

Блокчейн-сеть ответственного выбора поставщиков RSBN – это инструмент межотраслевого применения, который прежде всего используется в автомобилестроении и электронике, а также аэрокосмической и оборонной промышленности. В сеть входят в том числе горнодобывающие компании, поставляющие сырье для этих отраслей.

«Компания «Норникель» стала важным прибавлением для блокчейн-сети ответственного выбора поставщиков RSBN. Мы рассчитываем на то, что компания внесет свой вклад в дело продвижения идей ответственного выбора поставщиков и достижение целей устойчивого развития, которые имеют прямое влияние на успешное и ответственное развитие целых отраслей экономики», – считает управляющий директор IBM Маниш Чавла.

Присоединение к блокчейн-сети означает ежегодный аудит цепочки поставок, который охватит все предприятия «Норникеля».

Информация о результатах проверки будет содержаться в сети в неизменяемом виде, представляя собой доказательства ответственного отношения к производству. В перспективе в блокчейне планируется учитывать интенсивность выбросов на предприятиях компании и другие экологические характеристики, а также показатели развития социальной сферы и качество корпоративного управления.

По словам вице-президента – руководителя блока сбыта и коммерции «Норникеля» Антона Берлина, «Норникель» как производитель полезных ископаемых, необходимых для перехода к безуглеродной экономике, осознает свою ответственность за устойчивое развитие и максимальную прозрачность цепочек поставок в металлургической отрасли.

«Мы считаем, что цифровые технологии блокчейн-сети RSBN и платформы Atomyze помогут «Норникелю» и его партнерам перейти к экономике замкнутого цикла и остлеживать движение сырьевых товаров почти в реальном времени без тяжелого документооборота», – отмечает Антон Берлин.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»