одной строкой

В феврале в Красноярском крае состоится первенство среди юных лыжников «На лыжи!»

С 21 по 23 февраля 2021 года в Красноярском крае состоится второй этап первенства проекта «На лыжи!», который был создан совместно Федерацией лыжных гонок России, компанией En+ Group и РУСАЛом.

В феврале в крае состоится первенство «На лыжи!»

Так, в Кемеровской области он прошел с 12 по 18 января, в Иркутской области он запланирован на 20–21 февраля, а в Хакасии – на 14 февраля. Финал Кубка состоится 8–14 марта. Молодые лыжники будут бороться за призовые места в поселке Вершина Теи в Хакасии.

По словам президента Федерации лыжных гонок и тренера сборной России Елены Вяльбе, многие лыжники, которые прошли через проект En+Group, будут блистать на на «Тур де Ски» через 6–8 лет.  Она отмечает, что на этих соревнованиях среди лыжников 13-16 лет все по-взрослому, и в такой обстановке юноши и девушки быстро взрослеют и становятся настоящими спортсменами.

Тренеры юниорской сборной так же пристально следят за соревнованиями и рассказывают, что для них состязание «На лыжи!» равносильно Олимпиаде. Так, в прошлом году одна из воспитанниц школы Руслана Дьякова стала абсолютной чемпионкой в своей возрастной категории, получила в награду новый инвентарь, с которым затем выступила на первенстве России и сейчас на Всероссийских стартах, стала призером.

«Школа не может обеспечить детей такими шикарными лыжами, да и родители в редких случаях способны помочь. Где еще такое возможно – выиграть лыжи и другой инвентарь топ-уровня? Других подобных соревнований в России нет. Да и вообще у нас мало стартов федерального уровня для спортсменов 13–16 лет, которых как раз и охватывает проект «На лыжи!», – пояснил лучший тренер сезона – 2019/20 в Красноярском крае Игорь Шпынев.

Межрегиональные соревнования для спортсменов 13-16 лет проводятся уже с 2016 года. В них участвовали почти 2 тысячи юных лыжников. Кубок внесли в Единый календарный план Федерации лыжных гонок России, что повышает разряд спортсменам и позволяет им входить в состав региональных сборных.

Кроме организации Кубка, благодаря проекту строятся новые лыжные базы, комплексы и школы. Так, в 2020 году была построена лыжная база в Тулуне, там были закуплены снегоход для подготовки лыжных трасс, 70 комплектов австрийских лыж с креплениями, ботинками и лыжных палками. Компания En+ Group вложила в проектоколо 14,5 млн рублей.

Всего за время существования «На лыжи!» обновили комплексы и стадионы в Ангарске, Братске, Каменске-Уральском, а спортсменам передали более 1100 единиц лыжного инвентаря.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»