одной строкой

Край получил 5 млрд на создание лесопожарного центра «Север»

В Красноярском крае в этом году заработает межрегиональный лесопожарный центр «Север» для ликвидации возгораний в труднодоступных территориях. Из федерального бюджета на его создание выделили 5 млрд рублей.

Край получил 5 млрд на создание лесопожарного центра «Север»

Об этом сообщила заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко, которая утвердила дорожную карту по совершенствованию системы охраны лесов от пожаров, рассказали в правительстве края.

Лесопожарный центр будет базироваться в Черемшанке. Такое расположение позволит оперативно перенаправлять авиацию и доставлять пожарных к очагам в Сибири и на Дальнем Востоке.

С инициативой создать подобный центр выступил губернатор Александр Усс. Его предложение поддержал Владимир Путин, который поручил правительству рассмотреть вопрос формирования северного лесопожарного центра.

В распоряжении пожарных будет современная специализированная авиационная техника, в том числе 6 вертолетов МИ-8МТВ. Для тушения возгораний в лесах также будет применяться взрывчатка. Благодаря этим мерам авиационное патрулирование гослесфонда увеличится кратно, а пожары на отдаленных территориях будут оперативно ликвидировать.

Помимо этого, в дорожной карте по совершенствованию системы охраны лесов от пожаров прописано внедрение цифровых технологий. Они будут использоваться для расследования причин возгораний, модернизации системы мониторинга, оперативного реагирования и построения прогнозов развития пожаров. Также с 2022 года планируется увеличивать численность парашютно-десантной пожарной службы.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»