одной строкой
  • жкх

В январе красноярцы получат платежку за тепло с еще большей суммой

Жители Красноярска могут получить следующую платежную квитанцию с еще большей суммой за отопление. Все дело в сильных морозах, которые стояли по всей Сибири, и оплате отопления по факту: по показаниям счетчиков.

В январе красноярцы получат платежку за тепло с еще большей суммой

В первой половине января по всей Сибири, включая Красноярск, наблюдались морозы с температурами до -35-38 градусов. По прогнозам синоптиков, во второй половине месяца большого потепления не будет,

а это значит, что красноярцы заплатят за отопление еще большую сумму, чем в декабре.

Напомним, с сентября 2020 года Красноярск перешел на оплату отопления по факту. Раньше сумму за тепло раскидывали на весь год, а теперь расчет ведется по показаниям счетчиков.

Чем холоднее месяц, тем больше цифра в платежке.

Так, в конце декабря жители получили квитанции за отопление, горячую и холодную воду с начислениями за декабрь. У кого-то платежка выросла всего на 200 рублей, а у кого-то и на 1000. В среднем сумма увеличилась на 15%, если сравнивать с ноябрем.

В СГК пояснили, что сумма за отопление действительно может отличаться даже в соседних домах.

Связано это с тем, насколько хорошо дом удерживает тепло, каковы площадь дома и квартиры. Чем больше площадь, тем больше тепла необходимо для обогрева. Ближе к весне холода начнут уходить, а суммы в квитанциях будут уменьшаться. Что касается лета, то в этот период жители города платить за тепло не будут.

В домах, которые не оборудованы счетчиками и платят по нормативу, сумма за отопление останется прежней, несмотря на морозный месяц.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»