одной строкой

Рядом с музеем Астафьева в Овсянке вырубили «опасную» ель

В администрации Дивногорска объяснили, почему в Овсянке под Красноярском, рядом с библиотекой-музеем писателя Виктора Астафьева, спилили огромную ель. Деревья признали опасными.

Ели в Овсянке

Местные жители, увидев, как на родине Виктора Астафьева в преддверии Нового года вырубают здоровую ель, подняли волну возмущения в соцсетях. Однако в администрации Дивногорска заявили, что дерево было опасно.

«Ели, произрастающие на ул. Набережная в селе Овсянка в районе дома 71, привлекли внимание специалистов МУПЭС еще осенью этого года. Деревья находятся в охранной зоне воздушных линий электропередач и достигли такой высоты, что при сильных порывах ветра они начали представлять угрозу для близлежащих домов и для опор электросетей, снабжающих электричеством поселок», – сообщили там.

Энергетики обратились в Дивногорский техникум лесных технологий, специалисты которого обследовали деревья и пришли к выводу, что все ели у дома № 71 «достигли возраста спелости, начали терять свою устойчивость и подвергаться негативным факторам со стороны насекомых-вредителей и инфекционных болезней».

Помимо этого, оказалось, что ели разрушают своими корнями ливневки.
Специалисты техникума вынесли вердикт: ели могут упасть на дома и электросети. Поэтому энергетики решили пока спилить самое высокое дерево. За остальными продолжают наблюдать.

В администрации пообещали, что на месте вырубленной ели посадят сразу несколько «деревьев декоративных и невысоких пород».

Например, рябины или калины. А если жители захотят видеть здесь именно ель, то высадят и ее – но тогда дерево потом придется опять спилить, когда оно вырастет большим.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»