одной строкой

Ученые оценили ущерб от лесных пожаров в Эвенкии

На севере Красноярского края состоялась уникальная экспедиция по исследованию послепожарных лесных ландшафтов. Изыскания поддержала Восточно-Сибирская нефтегазовая компания (дочернее предприятие НК «Роснефть») в рамках своей ежегодной грантовой программы.

Пожар в лесу

Экспедиция ученых Института экологии и географии СФУ и Института леса им. Сукачева отправилась в таежный массив близ поселка Тура в Эвенкийском районе края на средства гранта ВСНК. Общая площадь территории, которую исследовали специалисты, составила 600 тысяч гектаров; четверть из них за 20 лет подвергалась пожарам.

В последнее время пожары, естественное для лесов природное явление, заметно участились: это связано, в частности, с изменениями климата – повышением среднегодовых температур и снижением объема осадков.

Главные задачи ученых – на основе имеющихся данных сделать прогнозы о возникновении пожаров и определить потенциал лесов к восстановлению. В ходе экспедиции были взяты почвенные пробы, сделаны измерения влажности и температуры, оценен уровень залегания вечной мерзлоты и уточнены координаты. Благодаря гранту биологи смогли впервые организовать подобный комплексный мониторинг. Также учитывались данные спутниковой съемки.

Специалисты сделали выводы, что на нарушенных пожарами участках наблюдались температурные аномалии, а наибольший урон почве и растительности территориям сплошного залегания вечной мерзлоты наносят устойчивые низовые пожары. Огонь разрушает напочвенный покров, который является главным регулятором температуры почвенной среды.

Нормой возникновения пожаров в сосновых лесах считается 1 раз в 50 лет, в лиственничных  – 1 раз в 80 лет.

Однако сейчас явление становится почти ежегодным, и леса просто не успевают восстановиться. При этом горят одни и те же районы, создавая риск уничтожения лесных богатств.

Результаты исследований экспедиции пока в процессе обработки – после ученые смогут сделать ценные выводы и дать рекомендации о том, как восстановить природные ресурсы региона.

Справка

ВСНК занимается разработкой Юрубчено-Тохомского месторождения в Эвенкийском районе. Компания ведет большую работу по сохранению культуры и традиционного уклада жизни местного населения, а также включена в крупные экологические программы – поддерживает десятки научных проектов СФУ, в том числе по восстановлению популяции дикого северного оленя и гуся-пискульки, изучению сибирского соболя, водных и лесных ресурсов и многому другому.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»