одной строкой

Красноярский аэровокзал признан памятником

Комитет по образованию, культуре и спорту Законодательного Собрания Красноярского края согласовал включение двух домов Красноярска в единый госреестр объектов культурного наследия регионального значения. Это старое здание аэровокзала на ул. Аэровокзальной и дом в глубине Исторического квартала.

Здание аэровокзала у автовокзала

Здание аэровокзала было построено 1954 году и включено в перечень выявленных объектов культурного наследия в январе по инициативе администрации Советского района.

Здание тесно связано с развитием авиации в крае и пребыванием в Красноярске в советский период многих исторических личностей, поскольку именно здесь располагался аэропорт. Напомним, площадь и скверы перед бывшим аэровокзалом планируется благоустроить с установкой памятника героям «АлСиба» – трассы, по которой в годы войны перегоняли военные самолеты, полученные по ленд-лизу.

Кстати, в самом здании аэровокзала архитекторы предлагали открыть музей полярной авиации.

Второй признанный памятником дом – это флигель усадьбы С.В. Телегина по ул. Горького, 13а. Двухэтажное деревянное бревенчатое здание с подвалом было построено в начале XX века и находится во дворе на территории Исторического квартала. Дом уже частично восстановлен.

Дом Телегина на Горького

Заместитель председателя комитета Виктор Кардашов предложил коллегам посетить Исторический квартал, к созданию которого комитет имеет непосредственное отношение.

«Работу над этим проектом планируется скоро закончить. Давайте посмотрим на месте, что у нас получилось», – сказал Виктор Кардашов.

Депутаты согласились с решением считать аэровокзал и дом Телегина объектами культурного наследия, однако отказали в этом дому в Минусинске по ул. Штабной, 15 – строение конца XIX века претерпело значительные изменения с переплани­ровкой, разборкой первого этажа и заменой крыши. Кроме того, дом горел и находится в аварийном состоянии: его градостроительная ценность утрачена.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»