одной строкой

Перед Новым годом в крае проследят за лесными елками

В Красноярском крае начались проверки с целью охраны хвойных деревьев. Мобильные группы, состоящие из инспекторов министерства лесного хозяйства, лесной охраны и полиции, будут патрулировать территорию гослесфонда, чтобы сохранить молодые елки, пихты и сосны от незаконных рубок в преддверии новогодних праздников.

охота на вырубщиков хвойного молодняка

Еще в октябре министерство лесного хозяйства начало подготовку к сезону заготовок новогодних елей. Специалисты подобрали лесные участки, на которых можно вырубить дерево для украшения. Как правило, это участки, которые подлежат расчистке, где не требуется сохранение подроста и насаждений. Это квартальные поселки, минерализованные полосы, противопожарные разрывы.

Заготавливать новогодние елки могут только предприниматели по результатам открытого аукциона, лесничества, а также арендаторы лесных участков.

«Мобильные бригады будут не только патрулировать территории, где растут молодые хвойные деревья, но и проводить разъяснительную работу с населением. По закону граждане не могут самостоятельно заготавливать деревья к новогодним праздникам, поэтому мы уделяем особое внимание профилактической работе. Напомню, что приобрести новогодние деревья можно на елочных базарах или в лесничествах», – рассказал заместитель министра Анвар Бикбов.

Затем, во второй декаде месяца, пройдут рейды по елочным базарам. Инспекторы вместе с участковыми полиции проверят документы для заготовленных на продажу хвойных деревьев, а сотрудники ГИБДД будут дежурить на дорогах и устраивать досмотр.

За незаконную рубку новогодних елей предусмотрены административные штрафы: для граждан – в размере от 3 до 4 тыс. рублей, должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей, юридических лиц – от 200 до 300 тыс. рублей. Если причиненный ущерб превысит 5 тыс. рублей, нарушителям грозит уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы сроком до 2 лет и выплатой штрафа от 100 до 200 тыс. рублей.

Если вы обнаружили факт незаконной вырубке хвойных молодняков, нужно звонить по телефону прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00 или в полицию.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»