одной строкой

Приоритетом в крае станет социальная поддержка

Доклад, посвященный краевому бюджету на трехлетний цикл, представил на публичных слушаниях в Законодательном Собрании Красноярского края вице-премьер — министр финансов Владимир Бахарь. Он отметил, что новый бюджет формировался в условиях, значительно отличающихся от прошлых лет. Высокая степень неопределенности экономической ситуации в связи с пандемией, снижение деловой активности бизнеса и населения, изменение федерального бюджетно-налогового законодательства — это те условия, в которых создавался бюджет.

На публичных слушаниях

Как пояснил Владимир Викторович, несмотря на влияние негативных факторов, бюджет сохранил свою сбалансированность и преемственность прежним задачам — реализации национальных проектов, содействию устойчивому развитию муниципалитетов, стабилизации государственного долга.

При этом добавилась и новая задача — совершенствование налоговой политики, чтобы привлечь в край больше инвестиций, создать условия для развития бизнеса и муниципальных территорий. В 2021 году более 35 % расходов краевого бюджета предусмотрено муниципальным образованиям по различным формам поддержки. Вдобавок к этому идет передача дополнительных нормативов отчислений от налога с упрощенной системы налогообложения: 70% в муниципальных округах и муниципальных районах, 50% — в городских округах.

«Считаем, что это позволит предпринимателям пройти непростой период изменения налогообложения», — отметил Владимир Бахарь.

Владимир Бахарь также отметил, что распространение коронавирусной инфекции, начавшееся в 2020 году, и необходимость оказания государственной поддержки отраслям экономики и населению оказывают влияние на структуру и содержание бюджета, приводят к увеличению размера дефицита краевого бюджета и потребности в определении заемных источников на его финансирование. Тем не менее, в крае удается сохранить уровень госдолга на безопасном уровне, и в приоритетах правительства — эффективно управлять госдолгом, не допустить его разрастания и перейти к снижению.

Говоря о нацпроектах, министр отметил, что в течение трех лет на их реализацию выделено 64,4 млрд рублей, 24 млрд — в 2021 году. География строительства объектов капитального строительства в крае существенно расширилась уже в этом году, в следующий период эта тенденция получит свое дальнейшее развитие: в 2021-2023 гг. строительство объектов будет сконцентрировано в 10 городах и 31 муниципальном районе Красноярского края. Например, около 26 миллиардов пойдут на строительство объектов социальной сферы — 10 детских садов, 14 школ, проектная документация для двух школ, 18 объектов здравоохранения, 9 спортивных объектов и 9 — культуры.

«Абсолютным приоритетом бюджетной политики является сохранение мер социальной поддержки населения, — сказал Владимир Бахарь. — Наглядно это демонстрирует динамика социальных расходов: в 2019 году объем таких расходов составлял 32 миллиарда, в 2020 году — более 49 миллиардов, в 2021 году мы направляем уже более 56 миллиардов рублей. Объемы финансирования увеличиваются и на строительство социальных объектов, в том числе объектов здравоохранения. Например, продолжится строительство онкодиспансера в Красноярске, появится родильный дом в Шарыпово, акушерский корпус в Енисейске, лечебно-диагностический корпус в Ирбейском, две поликлиники в Идринском районе и в микрорайоне Покровский города Красноярска. Предусмотрено строительство еще одной поликлиники в Емельяновском районе».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»