одной строкой

Парламентарии поддержали программу модернизации здравоохранения края

На заседании круглого стола, который состоялся по инициативе председателя комитета по охране здоровья и социальной политике Заксобрания Красноярского края Юрия Данильченко, обсуждалась  программа «Модернизация первичного звена учреждений здравоохранения».

Депутат Юрий Данильченко

На мероприятии присутствовали депутаты, главные врачи краевых учреждений здравоохранения края, главы муниципальных и городских округов, представители страховых медицинских организаций.

Министр здравоохранения Борис Немик доложил, что модернизация здравоохранения позволит обеспечить доступную и качественную первичную медико-санитарную помощь по всей территории региона. Программа подразумевает работу в интересах пациента, соблюдение прав граждан при оказании первичной медицинской помощи и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий, проведение своевременной профилактики осложнений сердечно-сосудистых заболеваний в амбулаторных условиях.

В программу модернизации включили 88 медицинских организаций, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь, и 2 медицинских организации ФМБА России, расположенные на территории края.

Профильное министерство провело анализ текущего состояния медицинских организаций первичного звена. Это позволило запланировать строительство новых поликлиник, замену ФАПов и врачебных амбулаторий, проведение капитальных ремонтов, оснащение медицинских организаций оборудованием и автомобильным транспортом.

В рамках программы планируют построить 179 объектов, среди которых 7 поликлиник,

заменить 172 фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий для населенных пунктов, у которых численность населения варьируется от 100 до 2000 человек, реконструировать 16 объектов, провести капитальный ремонт в 89 объектов. В программе предусматривается до 2025 года оснастить 86 медицинских учреждения современным оборудованием на сумму свыше 6638 тыс. рублей. Кроме приобретения медицинских изделий для оказания первичной медико-санитарной помощи, профильное министерство направило заявку на приобретение 369 единиц высокотехнологичного оборудования: МРТ, КТ, рентгенов, маммографов, флюорографов, аппаратов УЗИ. Помимо этого, планируется приобрести 283 автомобиля на сумму более 280 600 тыс. рублей.

Одно из важных составляющих программы – устранение дефицита кадров. Депутат и ректор КрасГМУ Александр Протопов рассказал о решении проблемы. Сейчас в крае реализуется целый комплекс мероприятий, который включает подготовку специалистов с высшим медицинским образованием в рамках целевой подготовки за счет средств федерального бюджета, обучение за счет средств краевого бюджета по «образовательному сертификату», расширение мер социальной поддержки, которые включают реализацию программ «Земский фельдшер» и «Земский доктор».

В университете создали интерактивную карту вакансий, на сайте вуза разместили поисковую систему, по которым специалист может узнать, в каких медицинских организациях края востребована его специальность. Александр Протопов подчеркнул, что «мы должны конкурировать с территориями за компетентных высококвалифицированных медицинских работников, предлагая достойные условия работы и проживания».

Программу модернизации поддержала и Татьяна Черных, член правления ассоциации «Красноярская медицинская палата». Она считает, что запланированные мероприятия позволят достичь ожидаемых результатов.

Заместитель председателя комитета Илья Зайцев подчеркнул, что модернизация здравоохранения является вызовом и при этом новой возможностью для края.

Позитивным примером масштабных преобразований служит модернизация библиотек, это позволит выработать единые подходы и типовые решения к медицинским организациям.

Благодаря круглому столу, в котором участвовали около 130 человек, получилось услышать замечания и предложения из районов края. По словам Александра Алпацкого, главы Сухобузимского района, реализация программы должна быть связана с муниципалитетами, и в этом случае необходимо обеспечить строительство жилья и дорог.

Артем Черных, глава Манского района, указал на степень износа транспортных средств для оказания медицинской помощи, которая составляет более 80%. Также необходимо предусмотреть строительство жилья для молодых врачей в непосредственной близости к медицинскому учреждению.

Депутат Николай Креминский подчеркнул, что нужно создать резерв высокотехнологичного оборудования в крае, ведь проблемы охраны здоровья в период пандемии стали еще острее. Владимир Рейнгардт продолжил тему адресного строительства жилья для медиков. Так, по мнению депутата, при строительстве поликлиники в районах края необходимо учитывать и комфортные меблированные квартиры для специалистов, а также использовать ресурсы ведомственных учреждений здравоохранения.

Председатель Юрий Данильченко подвел итоги обсуждения, отметив, что обсуждение программы модернизации с привлечением широкого круга заинтересованных лиц позволяет всесторонне обсудить этот грандиозный проект,

который предполагает освоение около 15 млрд рублей в течение пяти лет.

Предложения, замечания, вопросы будут взяты в работу профильным министерством.

 

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»