одной строкой

Закон о муниципальных опросах подготовили ко второму чтению

В Законодательном Собрании Красноярского края подготовили ко второму чтению закон об опросах граждан в муниципальных образованиях. 

депутат Сергей Попов

Комитет по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению под председательством Сергея Попова обсудил на сегодняшнем заседании поправки, которые были внесены между первым и вторым чтением законопроекта «Об отдельных вопросах назначения и проведения опроса граждан в муниципальных образованиях Красноярского края».

Опрос населения – одна из форм выявления мнения жителей муниципальных образований по вопросам местного значения. В этом случае инициатором проведения опроса выступают органы муниципальной власти (совет депутатов или глава). Жители муниципального образования могут и самостоятельно инициировать проведение опроса, когда речь идет об инициативных проектах, например, по благоустройству населенного пункта. Кроме того, мнение граждан может быть учтено при принятии решений об изменении целевого назначения земель муниципального образования для объектов регионального и межрегионального значения – в этом случае инициаторами опроса выступают органы государственной власти Красноярского края.

Подобная форма народного плебисцита предусмотрена федеральным законодательством и практикуется во многих субъектах Федерации, а вот для Красноярского края она впервые облекается в законодательный акт и является правовой новеллой. В законе дается понятие самого опроса, принципов и формы его проведения, определения и рассмотрения результатов.

В процессе работы над законопроектом в комитет поступили отзывы и предложения из почти 20 муниципальных образований края, включая города Красноярск, Норильск, Канск, Железногорск, Северо-Енисейский район и других. Поступившие замечания легли в основу поправок: в частности, в статью, определяющую порядок проведения опроса, наряду с заполнением опросных листов в процессе подомовых обходов или в пунктах проведения опроса, включена возможность использования официального сайта муниципального образования в интернете.

Комментируя законопроект, председатель комитета Сергей Попов отметил:
«В целом муниципальный опрос, как способ выявления мнения населения, нашел свою реализацию в уставах муниципальных образований. Краевой закон определяет базовые механизмы и принципы, источники финансирования. Одним из таких принципов является реакция органов муниципальной власти на результаты опроса, выявленные в процессе его проведения. Они носят рекомендательный характер, могут учитываться при принятии решений, могут и не учитываться – но в любом случае должны быть рассмотрены, а участники опроса должны получить мотивированный ответ в установленный краевым законом срок».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»