одной строкой

В правительстве края рассмотрели вопрос о домах УК «ЖСК»

Сегодня заместитель министра промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Евгений Гаврилов принял участие в заседании Союза предприятий жилищно-коммунального хозяйства и энергетики. Союз объединяет  ключевые предприятия отрасли и управляющие компании всего края.

В крае обсудили итоги ремонтов на многоквартирных домах

Ключевой темой повестки стали итоги проведения управляющими организациями текущих ремонтов на многоквартирных домах края. По итогам мониторинга, организованного министерством промышленности, энергетики и ЖКХ края, в этом году управляющие компании провели текущие ремонты на 7400 многоквартирных домах на общую сумму 1,7 миллиарда рублей (всего на территории края расположено 15800 многоквартирных домов).

Основной объем средств – более миллиарда рублей – направлен на устранение неисправностей конструктивных элементов домов, порядка 500 миллионов рублей – на ремонт внутридомовых инженерных систем, 200 миллионов рублей – на благоустройство придомовых территорий.

На заседании также была рассмотрена ситуация с отменой Арбитражным судом приказов Службы строительного надзора и жилищного контроля о внесении изменений в реестр лицензий управляющих компаний края, которая приоста­новила процесс смены жителями 50 домов Красноярска управляющей компании.

Обсуждая ситуацию с приостановкой перехода многоквартирных домов Красноярска из одной управляющей организации в другую, Евгений Гаврилов отметил:

«В данном случае в Арбитражном Суде компания «Жилищные системы Красноярска» оспаривала действие Службы строительного надзора по конкретной процедуре – внесение изменений в реестр лицензий управляющих компаний, касающихся исключения и включения многоквартирных домов. Решения  общего собрания собственников о переходе в другую компанию не оспаривались.

Таким образом, повторного проведения общего собрания не требуется.

Управляющим компаниям, принимающим под управление многоквартирные дома,  из всего ранее представленного пакета документов необходимо повторно подать в Службу только заявление о внесении изменений  в реестр. Это позволит в кратчайшие сроки завершить начатую процедуру исполнения решения общего собрания собственников для  соблюдения прав и законных интересов граждан. В целом совершенно  недопустимы ситуации, когда управляющие компании пытаются всячески удерживать жителей, принявших решение о переходе дома под управление другой организации».

В настоящее время Служба строительного надзора и жилищного контроля подала кассацию на решения Арбитражного суда. На сегодняшний день на повторное рассмотрение для  включения многоквартирных домов в реестр в Службу поступило 27 заявлений от управляющих компаний.

Добавим, что ситуация по работе УК «ЖСК» взята на особый контроль министерства и  контрольно-надзорных органов из-за массовых жалоб и нареканий жителей, связанных с бездействием компании и ненадлежащим исполнением обязательств по управлению многоквартирными домами. 

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»