одной строкой

Депутаты внесли поправки в проект бюджета

Комитет по бюджету и экономической политике рассмотрел законопроект «О краевом бюджете на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов», внесенный в краевой парламент 15 октября. Состоялись «нулевое чтение» и обсуждение проекта на профильных комитетах. В итоге законодатели подготовили поправку к документу. 

Владимир Чащин Заксобрание

Доходы увеличиваются на 10,5 млрд за счет поступлений из федерального бюджета, расходы возрастают на 13 млрд рублей (в том числе на 2 млрд за счет краевого бюджета).

Таким образом, в 2021 году предполагается следующее:

  • доходы – 269,8 млрд рублей,
  • расходы – 286,9 млрд рублей.
  • дефицит — 17,1 млрд рублей.

Законопроект сформирован на основе утвержденных краевым правительством 22 госпрограмм и 8 отраслевых программ и был представлент министром финансов края Владимиром Бахарем. В приоритете — реализация национальных проектов, содействие устойчивому развитию муниципалитетов, стабилизация госдолга, совершенствование налоговой политики.

Несмотря на все сложности ситуации, бюджет остается сбалансированным, обеспечивает реализацию всех задач и социальных обязательств.

По словам председателя комитета Владимира Чащина, в крае около 90 таких обязательств, и в том числе дополнительные на 2021 год. Среди них повышение размеров оплаты труда бюджетников (около 3,5 млрд рублей), региональные выплаты, обеспечивающие уровень бюджетных зарплат не ниже МРОТ (1,2 млрд), введение дополнительных мест в детсадах и школах (2,8 млрд), ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет (1,9 млрд), дополнительные средства дорожного фонда Красноярского края (1,6 млрд), подготовка к 200-летию города Минусинска (729 млн), переселение граждан из аварийного жилья (532 млн), горячее питание школьников (483 млн), ежемесячные денежные выплаты на третьего ребенка (353 млн) и другие.

В течение трех лет в крае за счет средств бюджета должно появиться 10 детских садов, 14 школ, начнется проектирование еще одной школы, завершится разработка проектно-сметной документации здания для Красноярской Мариинской женской гимназии, запланировано строительство 18 объектов здравоохранения, 9 спортивных объектов и 9 объектов культуры. Общий объем расходов на указанные цели за три года, с учетом федеральных средств, составит около 26 млрд рублей.

Самыми финансовоемкими являются программы развития здравоохранения: 248,6 млрд рублей, в том числе 86,7 млрд в 2021 году, образования: 206,3 млрд рублей, в том числе 72 млрд рублей в следующем году и транспорта – 66 млрд рублей на три года, из них 22,6 млрд рублей в 2021 году, а также программы социальной поддержки граждан: 111,5 млрд рублей на три года, в том числе 40,4 млрд рублей в 2021-м.

В обсуждении бюджета приняли участие заместитель председателя комитета Вера Оськина, депутаты Владислав Зырянов, Владислав Королев, председатели профильных комитетов – по природным ресурсам и экологии Александр Симановский, по охране здоровья и социальной политике Юрий Данильченко, по промышленности, транспорту и связи Владимир Демидов. Депутаты указывали на то, что правительство края учло предложения парламентариев. Однако отдельные просьбы пока остались без внимания, поэтому ко второму чтению будут внесены дополнительные поправки.

«Надо сказать, что проект бюджета на 2021–2023 годы принимается в особых условиях. Это ощущается не только в нашем регионе, но и в целом в мире, – отметил председатель комитета Владимир Чащин. – Есть неопределенность в прогнозе социально-экономического развития, риски в предпринимательской деятельности. Поэтому в бюджете предусмотрены меры государственной поддержки, в том числе для малого и среднего бизнеса. Вторая особенность – мы почувствовали изменения федерального бюджетно-налогового законодательства на бюджете Красноярского края. В связи с этим при разработке бюджета стояла непростая задача: с одной стороны, мобилизовать поступившие и учесть выпадающие доходы, с другой стороны, предусмотреть все, что касается охраны здоровья и социальной поддержки граждан».

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»