одной строкой

В Красноярске пациента охладили до 24 градусов для операции на сердце

В федеральном Кардиоцентре Красноярска прооперировали пациента, который из-за критического расширения аорты не мог нормально дышать и глотать. Во время вмешательства его охладили до 24 градусов и на 1 час остановили кровообращение.

В Красноярске пациента охладили до 24 градусов для операции на сердце

Аневризма, или расширение аорты, может привести даже к гибели. Патологию лечат хирургическим путем, и если у пациента изменены несколько отделов аорты, масштабная операция занимает много часов.

Хирурги поочередно исключают из кровообращения участки аорты, пораженный отрезок заменяют протезом, а затем к нему пришивают сосуды. Операции на аорте остаются самыми сложными и трудоемкими, несмотря на прогресс в кардиохирургии.

В Федеральном центре сердечно - сосудистой хирургии Красноярска операции на аорте проводят уже 10 лет. Хирурги постоянно внедряют новые технологии. Так впервые был применен опыт имплантации гибридного стент-графта пациенту с аневризмой дуги аорты  и большой аневризмой нисходящего отдела грудной аорты.

Для операции пациента охладили до 24 градусов и в какой-то момент на 60 минут остановили кровообращение. Вся же операция заняла 9 часов.

«Стент-графтом мы закрыли аневризму грудного отдела, а дуга аорты протезирована синтетическим протезом с пересадкой артерий, кровоснабжающих головной мозг», – рассказал заведующий кардиохирургическим отделением №1, кандидат медицинских наук Алексей Андин.

Уже на вторые сутки пациент был переведен в профильное отделение.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»