одной строкой

Дом Красикова разрешили реставрировать

Служба по госохране объектов культурного наследия Красноярского края выдала разрешение на реставрацию памятника культуры  федерального значения – дома Петра Красикова на ул. Ленина. Деревянный дом сохранился во времена СССР как место, где бывал вождь пролетариата Владимир Ульянов-Ленин.

Дом Петра Красикова

Напомним, ранее объекту по ул. Ленина, 124 проект реставрации одобрили в Главгосэкспертизе.

В результате работ у дома немного вырастет площадь, будут установлены новые ворота, калитка и забор, переделаны инженерные сети и тротуар со стилизацией под позапрошлый век с фонарями.

Дом стал музеем в 1970 году, поскольку Ленин посещал здесь собрания красноярских социал-демократов в 1897-м, ожидая отправки в ссылку в селе Шушенское. Первоначальным владельцем дома был дед Петра Красикова, протоиерей Василий Касьянов. Он помог внуку выучиться в Санкт-Петербургском университете, однако Петр подался в революционеры, был арестован и сослан в Красноярск. Впоследствии Красиков участвовал в революциях и стал советским наркомом, а в 1930-е годы – прокурором и зампредседателя Верховного суда СССР.

Дом Красикова в качестве музея представлял экспозицию из жизни революционера, но в 1990-е стал филиалом краеведческого музея и принял естественно-научную экспозицию. Такой же останется направленность его работы и после реставрации.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»