новость

Старинному дому в центре одобрили проект реставрации

В Красноярске одобрен проект реконструкции Дома-музея Красикова на ул. Ленина, 124 сообщили в Красноярском филиале Главгосэкспертизы.

Дом музей Красикова

Ведомство выдало положительное заключение, рассмотрев проектно-сметную документацию, разработанную ООО «Наследие».

В результате работ у деревянного дома с подвалом вырастет площадь: с 402 до 414 кв. м, будут установлены новые забор, ворота и калитки, переделаны инженерные сети. Вокруг восстановят деревянный тротуар со стилизацией малых архитектурных форм под XIX век, поставят декоративные фонари.

Внутри планируются экскурсии, мастер-классы, лекции и другие мероприятия.

Реконструкцию проведут за счет краевого бюджета.

Дом стал музеем в 1970 году – в конце XIX века в нем проживал революционер Петр Красиков, который приглашал в гости отбывавшего ссылку в Сибири вождя мирового пролетариата Владимира Ленина.

Изначально деревянное строение принадлежало деду Красикова, протоиерею снесенного при советской власти Богородице-Рождественского кафедрального собора Василию Касьянову. Благодаря его поддержке внук поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, но после попал под влияние марксистов и занялся революционной деятельностью. Петра Красикова арестовали, посадили в Петропавловскую крепость, а затем сослали на родину, в Красноярск, где он организовал первый в городе марксистский кружок.

После Красиков уехал из Красноярска во Псков, продолжал нелегальную агитацию и за свою деятельность был осужден в Германии. Стал одним из участников русских революций, а с 1918 – заместителем наркома юстиции и одним из организаторов атеиситического воспитания в СССР. В 1930-е являлся прокурором и зампредседателем Верховного суда СССР, участвовал в разработке советских Конституций. Скончался в Железноводске в 1939 году, где проходил лечение.

Открытый в 1970-м музей назвали «Домом, где в квартире Красикова Петра Ананьевича в марте – апреле 1897 года Ленин Владимир Ильич бывал для установления связей с местными социал-демократами». В нем располагалась выставка о жизни революционера. В 1990-е годы музей стал филиалом краеведческого – здесь разместилась естественно-научная экспозиция.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»