одной строкой

Минэкологии усилило контроль за воздухом во время НМУ

Из-за роста числа звонков на горячую линию Минэкологии края дежурная служба инспекторов работает в усиленном режиме. Так, только в выходные они приняли 90 звонков горожан, жалующихся на дымку.

Минэкологии усилило контроль на время НМУ

И официальные датчики, и датчики общественников зарегистрировали превышения по мелкодисперсной пыли до 2 ПДК. Также в нескольких районах города выявили превышения по диоксиду азота до 2,3 ПДК.

«Все выходные оперативная группа министерства работала во всех районах города. Инспекторы и передвижная эколаборатория оперативно реагировали на все сообщения красноярцев», – отметили в Минэкологии.

Согласно объяснениям синоптиков, в Красноярске из-за высокой влажности наблюдается эффект, когда загрязняющие частицы скапливаются в приземном слое атмосферы

По прогнозам погода изменится к среде, 18 ноября, и ветер рассеет дымку. До вечера этой даты в Красноярске введен режим НМУ.

В мэрии рекомендовали детсадам не проводить прогулки на открытом воздухе. Школам также рекомендовано воздержаться от прогулок в группах продленного дня и от проведения уроков физкультуры на улице.

Сообщать о дымке, неприятном запахе в воздухе или любом нарушении природоохранного законодательства можно по телефону круглосуточной горячей линии министерства 8800-20-11-116. Узнать о текущем состоянии атмосферного воздуха можно на сайте краевого Центра мониторинга или в мобильном приложении Krasecology.

Начальник отдела государственного экологического надзора министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края Юлия Гуменюк сообщила, что направила основным природопользователям – крупным предприятиям – обращения с просьбой обеспечить доступ государственных инспекторов и специалистов лаборатории Краевого центра мониторинга для проверки планов по снижению выбросов и отбора проб

«Да, это федеральные объекты надзора, но мы намерены самостоятельно проверить выполнение мероприятий при НМУ данными предприятиями. Об этом у нас заключена Экологическая Хартия». – добавила она.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»