одной строкой

Виктор Кардашов: «Жить в сельской местности становится комфортнее»

Депутат Законодательного Собрания Красноярского края Виктор Иванович Кардашов является заместителем председателя комитета по образованию, культуре и спорту, а также входит в состав комитета по промышленной политике, транспорту и связи. Он рассказал о своей работе в парламенте в 2020 году.

Виктор Кардашов, депутат Законодательного Собрания Красноярского края

«В своей деятельности считаю одним из ключевых направлений развитие образовательной системы в Красноярском крае. Сегодня в данной отрасли в рамках национального проекта «Образование» реализуется ряд программ, направленных на обеспечение современного качественного образования и его доступности, в частности в сельской местности. В последние годы на уровне края принято и реализовано ряд проектов, нацеленных на обновление материально технической базы, внедрение модели цифровой образовательной среды для обеспечения школ высокоскоростным интернетом.

Виктор Кардашов, депутат Законодательного Собрания Красноярского края

Чтобы обеспечить доступность качественного образования сельским школьникам, создать им равные с городскими ребятами стартовые возможности в получении среднего и профессионального образования в период неблагоприя­тной эпидемиологической обстановки в нашем крае, в текущем году мною было приобретено и вручено около 20 компьютеров и планшетов детям, которые воспитываются в многодетных семьях, либо показывают отличные результаты в учебе. Кроме того, после перевода образовательные учреждения края на дистанционное обучение была проделана огромная работа по реализации механизма по обеспечению учеников начальной школы горячими обедами в сельских территориях. Но мы достойно справились с новыми вызовами, с которыми пришлось столкнуться в период пандемии», – отметил Виктор Кардашов.

Виктор Кардашов, депутат Законодательного Собрания Красноярского края

При поддержке депутата проведены капитальные ремонты в двух школах, ведутся работы по подготовке к строительству школы в с. Талое Ирбейского района и в г. Иланском. В Уяре планируется открыть новую школу на 550 мест. Накануне был введен в эксплуатацию детский сад на 190 мест, отвечающий последним требованиям к современному дошкольному учреждению. В Уярском районе ученики Балайской школы теперь занимаются в хорошо отремонтиро­ванном здании. Аналогичная работа ведется в Саянском, Иланском, Нижнеингашском, Партизанском районах.

Виктор Кардашов, депутат Законодательного Собрания Красноярского края

Люди на селе, по словам Виктора Кардашова, стали активно заниматься физической культурой и спортом. Сейчас в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» выделяются средства на строительство спортивных площадок. Например, две спортивные площадки появились в Уярском районе. В 2019 на территории стадиона «Юность» в Уяре, а в текущем году в поселке Балай. В Ирбейском, Нижнем Ингаше, Иланском. Для достижения лучшего показателя по численности занимающихся физической культурой и спортом муниципальные органы власти готовы участвовать и побеждать в конкурсах по возведению новых спортивных сооружений. И эта работа будет продолжена.

«Спорт занимает особое место в моей жизни. К слову сказать, в 2019 году я решил, что юные спортсмены с районов нашего края, а также люди, жизнь которых связана со спортом, его историей – обязательно должны побывать на этом значимом событии для нашей страны – XXIX Всемирной зимней универсиаде 2019. 120 начинающих спортсменов, а также жителей Иланского, Ирбейского, Саянского, Уярского, Нижнеингашского, Партизанского районов побывали на матче по хоккею с шайбой между российской сборной и сборной Японии. Все трибуны были заполнены практически полностью. И атмосфера была просто потрясающей, почти три тысячи болельщиков скандировали в едином порыве «Россия, Россия»! Я искренне верю, что этот матч придаст нашим мальчишкам новых сил, укрепит их веру в себя и они будут с еще большим усердием тренироваться. Может они в будущем станут отличными спортсменами, и мы будем ими гордиться», – говорит депутат.

Виктор Кардашов, депутат Законодательного Собрания Красноярского края

Отдельно он остановился на вопросе благоустройства:

«Я уверенно могу сказать, что жить в малых городах и сельской местности становится комфортнее. В Иланском, Нижнем Ингаше, Уяре и Ирбее ведется комплексная масштабная работа по благоустройству районных центров.  Благоустраиваются и асфальтируются улицы, проводится освещение, обустраиваются  детские площадки и общественные пространства, которые стали для сельчан главными досуговыми центрами. По нацпроекту «Культура» созданы детская  библиотека в Уяре, современная модельная библиотека в Иланском. В районных центрах ремонтируются дома культуры, парки, скверы».

Также по инициативе Виктора Кардашова приняты изменения в закон о фонде науки Красноярского края, членом наблюдательного совета которого он долгие годы является. Закон позволил улучшить работу Краевого фонда науки, а проведение конкурсов и экспертизы сделал более эффективными.

«Еще одно немаловажное направление в работе с территориями – это решение проблем, связанных с работой почтовых отделений в населенных пунктах региона. Что такое сегодня деревнях и селах «Почта России»? В первую очередь, это жизненно важные для наших жителей учреждения, где им выплачиваются пенсии и пособия, доставляются письма и газеты. Эти и другие почтовые услуги особенно важны людям старшего поколения, для которых современные компьютерные технологии просто недоступны, а потому единственным связующим звеном с остальным миром и обществом для них остается почта.

Если в деревне закроются почтовые отделения, старшее поколение будет вовсе оторвано от реальной жизни. Это очень серьезная проблема для сельчан. Именно благодаря совместным усилиям и переговорам с руководством красноярского филиала «Почта России» удалось возобновить работу почтового отделения в микрорайоне «Слюдфабрика» Уярского района. Да и в других районах мы постарались сделать все возможное, чтобы почтовые отделения продолжали работать», – отмечает Виктор Кардашов.

Виктор Кардашов, депутат Законодательного Собрания Красноярского края

Еще один пласт деятельности – работа с населением.

«Пока не начался период пандемии, я регулярно ездил в территории и встречался с людьми. Мое жизненное правило в работе – чтобы понять, чем живут сельские жители и с какими проблемами сталкиваются, нужно самому побывать в терри­ториях и познакомиться с жизнью сельчан. Сейчас отстраиваю механизм по проведению приема граждан, а также обсуждению вопросов с главами районов и поселений в режиме онлайн. Как только режим ограничительных мер будет снят, я возобновлю практику личных встреч с руководителями муниципальных образований и со своими избирателями.

Свою работу в Законодательном собрании края считаю очень важной и интересной. Накопленный опыт позволяет решать трудные задачи и противостоять новым экономическим вызовам. В территориях сейчас работают сильные руководители, хозяйственники. Это крайне важно для эффективной работы в муниципальных образованиях. Будем продолжать наше взаимодействие на всех уровнях власти на благо своих земляков, чтобы у них была возможность и желание достойно жить на селе и воспитывать детей и внуков», – заключил Виктор Кардашов.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»