одной строкой

В Арктике появятся «умные города»

Компания «Норникель» планирует осуществить цифровизацию 40 городов Арктической зоны. Инициативу уже поддержало Минвостокразвития.

Город на севере

Приоритетное развитие Арктической зоны РФ невозможно без реализации на этой территории проектов цифровизации и появления современных услуг связи. Тема обсуждалась на недавнем заседании в Мурманске под председательством первого вице-спикера Совфеда Андрея Турчака, на котором присутствовали и представители Красноярского края.

В числе более чем 170 проектов на сумму в 300 млрд рублей, которые заявлены инвесторами в течение 2 месяцев действия новых законов о системе преференций в Арктике, выделяется проект внедрения сервисов «Умного города» в небольших северных городах, предложенный «Норникелем». Компания предлагает осуществить цифровизацию совместно с государством, взяв на себя 80% вложений.

«Мы выступили в поддержку этой программы и разрабатываем механизм государственно-частного партнерства в рамках этой поддержки. Запускать эту работу будем в следующем году», – отметил первый замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.

Напомним, в 2017 году «Норникель» инвестировал 2,5 млрд рублей в строительство линий оптово-волоконной связи, в результате чего Норильск стал «городом большого интернета».

По новым программам «Развития информационного общества» в Красноярском крае идет обеспечение услугами доступа в интернет и сотовой связи жителей Эвенкийского, Туруханского и Таймырского Долгано-Ненецкого районов. Кроме того, до конца 2021 года власти края планируют подключить к интернету 175 социально значимых объектов Севера.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»