одной строкой

Край заключил соглашение о создании современного кластера на Таймыре

Правительство Красноярского края подписало соглашение с ООО «Северная звезда» о сотрудничестве по проекту строительства Западно-Таймырского промышленного кластера на Таймыре, где будет производиться угольный концентрат.

Сырадасайское угольное месторождение

Проект является частью КИП «Енисейская Сибирь» и подразумевает разработку Сырадасайского каменноугольного месторождения, расположенного в 105 км от Диксона. Здесь появятся угольный разрез мощностью 5 млн тонн в год, обогатительная фабрика, поселок вахтовиков; будут построены очистная станция, аэропорт, а также дорога до морского порта – уголь планируется поставлять в страны Азии по Северному морскому пути.

По словам председателя Совета директоров Корпорации АЕОН Романа Троценко, проект станет уникальным, поскольку никто еще не производил уголь в большом объеме в таких климатических условиях. Подразумевается использование новых решений.

«К примеру, будет создан самый длинный защищенный от ветра конвейер протяженностью 61 км, который не даст углю разлетаться по ветру при его транспортировке в порт. Будут построены современные электростанции, которые позволят не завозить дизельное топливо северным завозом. Появится и новая обогатительная фабрика», – отметил Роман Троценко.

Объем финансирования проекта – более 45 млрд рублей до 2025 года.

Это свыше 6 млрд рублей налоговых поступлений в бюджет края и района и не менее 2000 новых рабочих мест до 2028 года.

По соглашению край обеспечит благоприятный инвестиционный климат, а «Северная звезда» обязуется привлекать местные кадры и развивать связи с предприятиями края, участвовать в научных и образовательных программах вузов и развитии инновационных производств, социальных и культурных проектов на Таймыре. Инвестиции в этом направлении составят до 2,5 млрд рублей за 8 лет.

«Строительство Западно-Таймырского кластера по производству угольных концентратов даст серьезный технологический толчок, который так необходим северу края. Помимо создания новых рабочих мест и налоговых поступлений в бюджет, он поспособствует развитию кооперационных связей, сотрудничеству с нашими научными учреждениями.  Красноярский край со своей стороны оказал хорошую организационную поддержку, существенно сократив сроки прохождения всех процедур – от самих идей, до реального производственного цикла, который мы ожидаем уже в следующем году», – прокомментировал подписание соглашения губернатор Александр Усс.

Напомним, ранее проект строительства кластера получил положительное заключение экологической экспертизы, также получено заключение Главгосэкспертизы. Ресурсы Сырадасайского месторождения составляют свыше 5 млрд тонн. Инвестор планирует приступить к строительным работам на площадке уже в этом году, получив разрешение на строительство, а в 2021 году начать добычу угля.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»