одной строкой

По приглашению РУСАЛа в Красноярск прибыли архитекторы проектов по преобразованию Центрального парка

В течение двух дней 12 представителей архитектурных консорциумов, вышедших в финал конкурса, знакомятся с Красноярском. Они посещают знаковые и исторические места города, встречаются с экспертами, представителями мэрии и городскими организациями, причастными к процессу изменения облика объекта культурного наследия, а также изучают сопутствующие документы. Главная задача архитекторов –  вдохновиться атмосферой Красноярска и собрать необходимый материал для создания детального проекта реновации Центрального парка. 

Проектировщики Центрального парка

По словам гостей,  быть причастными к преобразованию такой жемчужины Красноярска, как Центральный парк, – очень ответственная и почетная миссия. Прогуливаясь по парку они отметили, что его территория  довольно просторная, и при этом, несмотря на то, что находится в центре миллионного города, он камерный и спокойный. В нем много зеленых уголков, которые архитекторы хотят сохранить.

Говорят, что парк обязательно сохранит свою уникальность и получит современные акценты развития общественных пространств.

«Сгенерировать идею по преобразованию общественного пространства невозможно удаленно. Она рождается от ощущений. Нужно обязательно погулять по территории, подышать местным воздухом, вдохновиться эмоциями, полученными в парке, панорамой Енисея и только тогда может родится интересный проект,  – рассказал Александр Порошкин, генеральный директор компании МАП (Москва). Поэтому наша российско-британская команда, в которой есть опытные социологи, архитекторы, ландшафтники, приехала сюда, чтобы максимально погрузиться в территорию. И потом создать  впечатляющее пространство, которое будет уютным и интересным разным поколениям красноярцев».

 Проектировщики в Центральном парке

«Для Красноярска, как мне кажется, очень важны проекты, связанные с построением зеленых коридоров, большим количеством зелени. Красноярск развивает стратегию зеленых пространств.  Уникальная характеристика парка в том, что здесь уже есть много зелени, которую хотелось бы красиво подчеркнуть, показать максимальную природность, усилить ощущение, что ты в лесу. Мы работаем в консорциуме с французскими партнерами, которые много лет развивают стратегию переустройства улиц и бульваров в лесные массивы, которая называется «Леса Парижа». И этот тренд, который основан на желании горожан жить рядом с лесом, мы хотим предложить в своем проекте, – прокомментировала Яна Голубева, представитель архитектурного бюро MLA (Санкт-Петербург).

Всего в конкурсе по преобразованию  Центрального парка Красноярска, организованном компанией РУСАЛ, приняли участие 76 компаний. Больше всего участников было из России – 51 компания, из европейских стран в конкурсе заявились представители Великобритании, Нидерландов, Франции, Германии, Румынии, Швеции. Заинтересовал конкурс и авторов из США, Австралии, Индии, Казахстана, КНР и Японии. Тройка финалистов была определена в ходе открытого отбора жюри под председательством губернатора региона Александра Усса. Возможность представить свои концепции в декабре получили три участника: российско-британский консорциум во главе с компанией МАП (Москва), российско-японский консорциум ООО «Базис» (Москва) (совместно с Дзюнья Исигами и Ассосиэйтс (Япония)) и российско-французский консорциум во главе с компанией MLA+.

РУСАЛ будет инвестировать не только в организацию конкурса, но и в реконструкцию Центрального парка. Таким образом компания продолжит инициированное основателем компании Олегом Дерипаска благоустройство знаковых пространств центра Красноярска, которое включило сквер Сурикова, площадь Революции и Исторический квартал.

Проектировщики Центрального парка

Свои детально проработаные проекты архитектурные бюро, участвующие в финальном этапе конкурса реновации парка Горького, должны представить на рассмотрение жюри в начале декабря.

Итоги конкурса будут подведены накануне Нового года.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»