одной строкой

В крае в разы вырастет число современных объектов культуры

В Красноярском крае продолжается реализация национального проекта «Культура». Сегодня министр культуры Аркадий Зинов рассказал об основных мероприятиях на заседании президиума правительства края.

аркадий зинов красноярск

Нацпроект реализуется с 2019 года и делает культуру доступной в отдаленных населенных пунктах края, а также увеличивает количество обращений к цифровым ресурсам.

«Национальный проект «Культура» является уникальной возможностью решать проблемы региональных муниципальных учреждений культуры, тем самым делая такие виды досуга и образования более доступными для каждого человека в любом уголке нашего края», – отметил Аркадий Зинов.

Проект состоит из трех федеральных проектов – «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

В «Культурной среде» за 2 года модернизировали 7 муниципальных библиотек в Ачинске, Железногорске, Уяре, Иланском, в Рыбинском, Северо-Енисейском и Дзержинском районах. До конца года новая библиотека появится в Боготоле.

Кроме того, впервые за 30 лет обновили музыкальные инструменты в 12 детских школах и 2 колледжах. Теперь у юных талантов есть новые виолончели, скрипки, балалайки, домры, ксилофоны и рояль. Поставки продолжатся еще в 2022 и 2024 году.

Также из средств краевого бюджета в 2019 году были отремонтированы 7 сельских клубов Абанском, Балахтинском, Рыбинском, Сухобузимском, Туруханском, Шушенском и Боготольском районах, а до конца 2020 года обновят 18 сельских домов культуры. Сейчас к открытию готовятся клубы в Канском, Уярском, Балахтинском, Манском, Минусинском и Новоселовском районах.

В проекте «Творческие люди» 23 коллектива самодеятельного художественного творчества и 47 социально ориентированных некоммерческих организаций получили поддержку. За это время на базе федеральных Центров непрерывного образования и повышения квалификации за два года повысили квалификацию 952 специалиста. Также 1231 человек прошел обучение по дополнительным профессиональным программам в Красноярском научно-учебном центре кадров культуры. До конца этого года обучатся еще 193 жителя.

Благодаря проекту «Творческие люди» в регионе заработали 4 виртуальных концертных зала.

К 2024 году в 7 раз увеличится количество объектов культуры, которые реконструируют и капитально отремонтируют, в 15 раз повысится число организаций культуры, которые будут иметь современное оборудование.

Также больше 5 тысяч жителей региона повысят свою квалификацию и 2 тысячи человек будут участвовать в программе «Волонтеры культуры».

 

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»