одной строкой

В крае закончилась уборочная кампания 2020 года

В Красноярском крае подвели итоги уборочной кампании 2020 года. Урожайность зерновых и зернобобовых стала самой большой по Сибирскому федеральному округу, а объем урожая – максимальным за 26 лет.

уборочная кампания в крае

Так, региональные аграрии собрали 2,786 млн тонн зерна. Это на 400 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Лидерами стали Ужурский, Назаровский, Шарыповский, Новоселовский, Большемуртинский, Емельяновский, Краснотуранский, Рыбинский, Каратузский и Балахтинский районы.

Красноярский край собрал урожай зерновых и зернобобовых с площади 873,5 тыс. га,

а урожайность достигла 31,9 ц/га, что на 3 ц/га выше среднего показателя урожайности зерновых по стране.

Также регион уже во второй раз становится первым в России по урожаю маслосемян рапса. Аграрии намолотили 270 тыс. тонн со средней урожайностью 22,2 ц/га, а это 10% от всероссийского урожая рапса.

Что касается уборки картофеля и овощей, то собрано 78,6 тыс. тонн картофеля при средней урожайности в 174 ц/га и 30,4 тыс. тонн овощей при урожайности 269 ц/га. Для хранения приготовлены 3,650 тыс. тонн зерновых, подготовлено 27 овощехранилищ на 35 тыс. тонн и 38 картофелехранилищ мощностью 35,6 тыс. тонн. На данный момент заготовили 224,7 тыс. тонн сена, 1 079,9 тыс. тонн сенажа, 368,6 тыс. тонн силоса, 32,1 центнера кормовых единиц грубых и сочных кормов.

Вместе с уборкой урожая идет подготовка к сезону следующего года. Так под будущий урожай засеяли 29 тыс. га озимых культур, засыпали 214 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур и подготовили зяби на площади 543 тыс. га.

Министр сельского хозяйства и торговли края Леонид Шорохов подчеркнул, что государственная поддержка является одним из факторов получения таких высоких результатов урожая и урожайности.

На поддержку агросектора в этом году предусмотрено 8,2 млрд рублей, из них более 7 млрд – из краевого бюджета.

Александр Усс поблагодарил аграриев края за результаты и ответственный подход к своей работе.

«Конечно, многое зависит и от погоды, и от господдержки, однако важной составляющей получения высоких показателей является качественное руководство процессами при работе на земле – это мы видим на примере ряда районов»,  – подчеркнул губернатор.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»