одной строкой

В минэкологии края рассказали о результатах мониторинга золотодобытчиков

В минэкологии Красноярского края рассказали о результатах совместного с WWF России мониторинга деятельности золотодобытчиков в крае и Южной Сибири за 2020 год.

В Минэкологии края рассказали о результатах мониторинга золотодобытчиков

Доклад был сделан в годовщину трагедии на золотодобывающем прииске на реке Сейба, где погибли 20 человек.

Мониторинг проводился с 1 июня по 30 сентября 2020 года в рамках проекта WWF России «Люди – природе». Для этого использовались снимки со спутника Landsat 8, находящиеся в открытом доступе.

Специалисты изучили участки рек в Красноярском крае, Туве, Хакасии, Республике Алтай, Кузбассе, Бурятии и Алтайском крае. Всего было проанализировано 188 снимков.

Эксперты выявили загрязнения рек ниже участков добычи золота протяженностью 2649 км, а также установили 78 фактов комплексных загрязнений рек, включая притоки, при добыче россыпного золота.

Надзорные органы во время проверок выявили такие нарушения, как несанкционированный сброс загрязненных сточных вод с участка добычи золота, размещение в прибрежной защитной полосе рек размываемых отвалов грунтов, дорог и автостоянок, нарушения правил водопользования при заборе воды, невыполнение требований по оборудованию сооружений для защиты от загрязнения, истощения, заиления вод.

Директор представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе Наталья Трофимова отметила, что в текущем году органы власти и государственные контролирующие органы получали объективную картину по загрязнениям рек – благодаря взаимодействию общественных организаций и экоактивистов.

«В начале сезона золотодобычи мы договорились не ждать письменную информацию, а как только появляются данные, любыми доступными способами сообщать о них. Мы уже видели, в какое место нам нужно выезжать. Информация общественников позволила нам обследовать 29 водных объектов, и по каждому факту было выявлено превышение допустимых норм», – прокомментировала заместитель министра экологии и рационального природопользования Юлия Гуменюк.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»