одной строкой

Железнодорожный вокзал исключили из реестра памятников

В Красноярске подписано постановление об исключении железнодорожного вокзала из реестра объектов культурного наследия регионального значения.

Здание железнодорожного вокзала

Обращение об этом в Законодательное Собрание направило правительство края,  постановление подписал спикер Дмитрий Свиридов. Документ адресован Федеральному органу охраны объектов культурного наследия.

В постановлении говорится, что исключение из списка обусловлено «полной физической утратой объекта».

В реестре несуществующее здание значилось как «Железнодорожный вокзал 1950 г., Красноярск, ул. 30 Июля, 1».

Здание железнодорожного вокзала

Старинное здание снесли, построив новое на его месте в 1961 году. После этого, в 2003 году, оно было практически полностью реконструировано.

Здание железнодорожного вокзала

Отметим, что, по информации краеведческого портала krasplace.ru, первое кирпичное здание вокзала было построено в Красноярске в 1895 году – оно встретило прибытие по Транссибу первого поезда, а затем стало популярным местом у горожан – сюда приходили погулять, посмотреть на поезда и закусить в вокзальном буфете.

Клуб Карла Либкнехта
Фото ВКонтакте

Аналогичное постановление с обращением об исключении из памятников подписано в Заксобрании и по бывшему клубу им. Карла Либкнехта, который располагался по адресу ул. Профсоюзов, 35 и был снесен в начале 1980-х годов, хоть и являлся памятником регионального значения под названием «Дом, в котором в 1905 г. проходили заседания Совета рабочих и солдатских депутатов. В 1917–1918 годах здесь находился Красноярский районный комитет партии большевиков», 1905 г.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»