одной строкой

Программа переселения северян будет продолжена

Председатель Законодательного Собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов прокомментировал итоги совещания Совета Федерации, которое прошло в Красноярске 14 октября и было посвящено развитию Норильска. 

В центре Норильска

«Были изложены важные для северян решения, которые связаны с ожиданием норильчан, в том числе программой переселения в районы с благоприятными климатическими условиями. До половины обращений жителей Норильска в мой адрес связаны как раз с этой проблемой. «Норникель» заявил о намерении продолжить эту программу. Замечу, сумма составляет 830 млн рублей в год. Таким образом, появляется возможность продолжить переселение, а также вести переговоры о продлении действия Соглашения с участием всех сторон», – отметил Дмитрий Свиридов.

По его мнению, одной из ключевых тем совещания стала

программа реновации жилого фонда Норильска, финансирование которой составит 85 млрд рублей до 2035 года –

при этом компания-партнер готова профинансировать половину стоимости проекта.

Спикер подчеркнул важность того, что градообразующее предприятие продолжает вкладывать средства в реализацию Серного проекта – он предполагает значительное поэтапное снижение выбросов диоксида серы в Норильском промрайоне.

«Произошедшая в конце мая авария затмила собой все те мероприятия, которые проводятся для развития Норильска. Стоимость «Серного проекта» составляет 250 миллиардов рублей. Я не знаю других территорий и градообразующих предприятий, которые смогли бы продемонстрировать такие капитальные вложения в экологию», – отметил Дмитрий Свиридов.

Отдельно председатель краевого парламента остановился на проблеме, которую он считает одной из приоритетных в развитии Арктических территорий, – растепление грунтов. Таяние вечной мерзлоты наблюдается в связи с изменениями климата, при этом создается угроза и жилым зданиям. 

«Этот вопрос на совещании подробно не обсуждался, и я хотел бы обратиться с предложением к тем коллегам-сенаторам, кто отвечает за Арктические территории. Давайте вместе подумаем над этой проблемой. Считаю необходимым разработать федеральную программу, направленную на решение этого вопроса на всех северных территориях нашей страны», – отметил спикер.

Резюмируя, Дмитрий Свиридов подчеркнул важную роль Норильска в региональном развитии:

«Что такое Норильск для Красноярского края и его экономики? Это город-труженик, который несет серьезную экономическую нагрузку для обеспечения благосостояния региона и его уверенного развития. Треть регионального бюджета прошлого года сформирована на территории Норильска. Я убежден, что инвестиции в улучшение качества жизни норильчан возвращаются серьезным экономическим эффектом для краевой экономики. Нам необходимо найти точки согласия во взаимоотношениях всех уровней власти, градообразующего предприятия с целью улучшения жизни северян, развития уникального заполярного города».

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»