одной строкой

В крае создают сеть по заготовке дикоросов

На юге Красноярского края в следующем году заработает сеть по сбору, хранению, первичной обработке и переработке дикоросов: ягод, грибов, орехов и лекарственных растений. Продукцию можно будет приобрести в специальных магазинах, работающих круглый год.

заготовка дикоросов в крае

Пункты по заготовке откроются на базе краевого сельскохозяйственного комплексного потребительского кооператива «Агрофедерация» в Ермаковском, Идринском, Каратузском и Шушенском районах.

Чтобы возместить часть затрат на строительство и оснащение заготовительных пунктов необходимым оборудованием, из краевого бюджета выделили более 100 млн рублей.

Проект по созданию сети таких пунктов является пилотным и реализуется по инициативе губернатора Александра Усса.

«Наш регион богат пищевыми лесными ресурсами. Потенциал для заготовки, хранения и переработки дикоросов огромен, как и спрос внутри страны и за рубежом на сибирское дикорастущее сырье и продукты, которые из него получают. Работу по проекту начнем в южных территориях края. Здесь благодаря активности местного населения индивидуальная и кооперативная заготовительная деятельность развиты особенно хорошо», – отметил министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.

В перспективе опыт южных районов планируют учитывать и на других территориях края.

В районах уже определили и подготовили землю под строительство, заключили договоры на долгосрочную аренду. До конца года планируется построить все 4 пункта, а к началу сезона – установить и запустить оборудование. Что именно будут заготавливать, определят в зависимости от сырья, которым располагает район.

Создание заготпунктов увеличит самозанятость и доходы местных жителей, и, конечно,  запас полезной дикорастущей продукции.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»