одной строкой

Краевые аграрии намолотили более 2 млн тонн зерна

Уборочная кампания в Красноярском крае продолжается. На 22 сентября убрано почти 70% площадей зерновых и зернобобовых культур, намолочено 2 млн 80 тыс. тонн зерна, сообщает Минсельхоз края.

краевые аграрии и зерно

На сегодняшний день средняя урожайность составляет 32,2 центнера с гектара. Это на 5,3 центнера с гектара больше, чем в прошлом году.

По словам министра сельского хозяйства и торговли Леонида Шорохова погода в течение последних двух недель буквально помогает аграриям региона.

«Это время стало для сельчан основным резервом. Более достоверный прогноз по урожаю в этом году можно будет дать, если теплая погода без затяжных дождей продержится в крае еще минимум десять дней. Надеемся на результат не ниже прошлогоднего», – говорит Леонид Шорохов.

91% площадей собрали фермеры Ачинского и Тюхтетского райнов. Более 80% площадей зерновых и зернобобовых культур обмолотили хозяйства Тасеевского, Иланского, Нижнеингашского, Большемуртинского, Ужурского, Шарыповского, Ермаковского, Каратузского и Пировского районов.

На востоке края лидируют хлеборобы Рыбинского райна – 30,9 ц/га, в центральной части региона – Емельяновский район с показателем в 33,7 ц/га. На севере опережает всех Пировский район – 24,3 ц/га, на западе – Ужурский район с показателем 48 ц/га, а на юге самую высокую урожайность показывает Краснотуранский район – 32,8 ц/га.

Сейчас на полях Красноярского края работает 1 720 зерноуборочных комбайнов. В хозяйства региона с начала этого года поставили 223 единицы новой самоходной техники, из них 111 тракторов, 102 зерноуборочных и 10 кормоуборочных комбайна. Из краевого бюджета на покупку и ремонт сельхозмашин выделили 848 млн рублей.

Также идет уборка картофеля и овощей. На сегодняшний день накопано более 56 тыс.тонн картофеля. Средняя урожайность составляет 177 центнера с гектара, убрано 17,5% площадей, на которых выращивали овощи.

Кроме того, почти 32% площадей рапса уже обмолочено. Краевые аграрии собрали почти 96 тыс. тонн маслосемян с 44,4 тыс.гектаров. Это почти в 3 раза выше по сравнению с предыдущим годом.

Что касается заготовки кормов на зимне-стойловый период, то фермеры запасли 216 тыс.тонн сена и более миллиона тонн сенажа. По мнению специалистов, край полностью обеспечен кормами на зимовку сельхозживотных.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»