одной строкой

В Красноярском крае продолжится исследование иммунитета к COVID-19

Красноярский край станет участником второго этапа проекта по оценке уровня популяционного иммунитета к коронавирусной инфекции в России, сообщили в федеральном Роспотребнадзоре.

Анализ в пробирке

Анализы будут брать у тех же красноярцев, которые сдавали тесты на первом этапе исследования, и с использованием тех же систем тестирования. В крае это более 3 тысяч человек.

Сравнив данные, ученые смогут, вероятно, сделать выводы, сохраняется ли в организме спустя некоторое время защита от COVID-19.

Результаты позволят спрогнозировать эпидемиологическую ситуацию и дать рекомендации по противодействию болезни.

Всего на первом, летнем, этапе в России было обследовано более 74 тыс. человек в 26 регионах. Кроме красноярцев, участниками стали жители Иркутской и Новосибирской областей, Краснодарского края, Санкт-Петербурга, Московской области и других регионов.

В стране выявлено примерно от 4 до 50% «серопозитивных» к новой инфекции лиц. В Красноярском крае разные классы антител к коронавирусу нашли у 4,5–20,5% обследованных.

Как уточнили в краевом Роспотребнадзоре, коллективный иммунитет среди населения Красноярского края  составил 12,4 %.

Максимальные показатели были у красноярцев в возрасте 18-29 лет (15,2%) и  старше 70 лет (13,4%).

Примечательно, что наибольший уровень популяционного иммунитета в РФ оказался у работников здравоохранения и образования – то есть тех, кто больше остальных подвергается воздействию разнообразных вирусов.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»