одной строкой

Как избежать мошенничеств при онлайн-покупках

Сейчас множество действий можно сделать онлайн: оплатить услуги, купить продукты, приобрести железнодорожные и авиабилеты. И мошенники всеми возможными способами стараются узнать у простых граждан номера и сроки действия карт, PIN- и СVС-коды и прочую информацию.

Преступления по интернету

По данным транспортной полиции края, недавно жительница Республики Тыва приобрела электронные билеты на поезд по маршруту Красноярск – Владивосток. Когда она приехала на ж.-д. вокзал, то обнаружила, что билеты являются недействительными. Представитель компании-перевозчика подтвердил, что сайт Tvains-ru.com, на котором пассажирка покупала билеты, не принадлежит к числу транспортных компаний и использовался, чтобы похитить деньги.

Злоумышленники создают сайты-дублеры, которые похожи на оригинальные, и оплачивают услуги «профессиональных комментаторов», которые оставляют положительные отзывы. Также они могут требовать предоплату, а общение с ними обычно строится только через электронную почту или мессенджеры.

Полицейские дают советы, как не попасть на мошенников. Следует соблюдать несколько простых правил.

  • Для начала внимательно ознакомьтесь с сайтом. Если вы видите слишком низкую цену, сомнительный интернет-адрес или отсутствие физического адрес расположения магазина, а также точного наименования организации, то, скорее всего, это мошенники.
  • Если вы хотите совершить онлайн-покупку, выбирайте магазин, в котором товар можно забрать самостоятельно и заплатить за него на месте. Ни под каким предлогом («акционный товар», «скорое подорожание») не вносите предоплату за товар, даже если вам попался настойчивый менеджер.
  • Что касается благотворительных организаций, то лучше позвонить по телефону и уточнить номер расчетного счета или вообще посетить фонд лично. Тогда мошенники с сайта-дублера не смогут вас обмануть.
  • Запомните, сотрудники банков никогда не звонят гражданам и не рассылают электронные письма, и тем более не просят продиктовать свои личные данные. Они могут уточнить только ФИО и кодовое слово.
  • Если вы стали жертвой злоумышленников, обязательно передайте информацию о мошеннических интернет-ресурсах Роскомнадзору, чтобы эти сайты заблокировали, а затем обратитесь в полицию.

Избежать проблем в целом поможет только грамотность в финансовых вопросах. Найти ответы на многие из них всегда можно на сайте министерства финансов Красноярского края в разделе «Мои финансы».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»