одной строкой

Дорогу Норильска планируют избавить от снежных заносов

В Норильске создадут систему ветровых конструкций, чтобы снизить объем снежных заносов на дороге Норильск – Кайеркан – Алыкель. Этот вопрос обсудили представители городской администрации, Сибирского федерального университета и Агентства развития Норильска.

Дорога в Норильске

Ветровые генераторы создадут в рамках проекта «Дорога ветров». Конструкции помогут значительно снизить возникновение заносов на дороге, которая ведет в аэропорт. Перед этим необходимо выяснить, какие участки являются самыми проблемными. Для этого специалисты обследуют прилегающую местность и рельеф, установят направление и силу ветра, а также снеговую нагрузку. После этого ученые определят наиболее перспективные снегонаправляющие конструкции.

Руководитель департамента комплексного изучения Арктики СФУ Юрий Захаринский отметил:

«При общей длине дороги 38,3 км таких участков уже выявлено пять. Мы будем анализировать проблему, сопоставлять с международным опытом и предлагать оптимальные решения».

Систему ветровых конструкций будут разрабатывать сотрудники пяти институтов Сибирского федерального университета (нефти и газа, экологии и географии, инженерно-строительного, горного дела, геологии и геотехнологий, физики и радиоэлектроники). Срок реализации проекта – 1,5 года.

Требования к ветрогенераторам жесткие: они будут сделаны из современных и облегченных сплавов, которые обладают высокой прочностью в условиях больших ветровых нагрузок при крайне низких температурах. Конструкторы разработают изделия, которые позволят обеспечить безопасность на дорогах не менее чем на 30 лет.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»