одной строкой

Родители рассказали о попавших в психдиспансеры детях

«7 канал» опубликовал рассказы красноярцев, чьи дети попали в ПНД «из-за терроризма». Напомним, ранее стало известно о 9 подростках, отправленных на обследование в психодиспансеры в связи с обсуждением темы нападений на школы в соцсетях.

Родители рассказали о попавших в психдиспансеры детях

Как говорится в репортаже, в краевых клиниках находятся трое из девяти задержанных детей. Шестерых отпустили домой. Журналисты разыскали их родителей, а также тех, чьи дети попали в подобную ситуацию годами ранее.

Так, одна из женщин, дочь которой уже 2 года курсами проходит лечение в ПНД, считает, что виновата в случившемся сама. Девочка, росшая обычным ребенком, к 17 годам стала замкнутой. Мать решила, что все дело в переходном возрасте, но от оперативников узнала, что дочь «администрировала несколько групп в соцсетях и вместе с единомышленниками публиковала посты, призывающие к терактам в школах».

«Она пролежала в психбольнице месяц, вышла уже другим ребенком. Она стала более общительной, активной и открытой», – рассказала мать девочки.

Сын другой женщины носил футболки с черепами и смастерил мачете, которое хранил в комнате на видном месте. По словам матери, она думала, что это просто «железная палка».

«Мачете изъяли неделю назад во время обыска. В это же утро мать последний раз видела сына. С тех пор от него не было даже звонка — телефон временно изъяли. Сценарий, как и в предыдущей истории — группы в соцсетях, призывы, подозрительные рисунки. А в итоге лечение», – сказано в репортаже.

По словам женщины, у подростка были порезы на руках, и он объяснил их тем, что просто поцарапался.

«До этого у нас тоже был как-то разговор. Он что-то говорил, что где-то он во «ВКонтакте» был подписан на что-то. Мы ему сто раз говорили: ты если во «ВКонтакте» подписываешься на что-то, ты либо удаляй либо еще что-нибудь делай. Ну не просто же так приезжают, значит, у спецслужб были на это основания. А мы где-то не углядели», – рассказала мать.

По словам экспертов, говорится в репортаже,

агрессия — способ самовыражения эмоционально нестабильного подростка, которому не хватает внимания родителей и сверстников.

Шаблоны поведения при этом он копирует, как утверждается, из фильмов. Отклонения должны заметить первым делом в семье, но там, как правило, ребенок предоставлен самому себе.

Помимо нехватки времени и непонимания языка молодежи,

«родители до последнего отказываются верить, что их ребенок замешан в чем-то противозаконном».

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»