одной строкой

В крае выделили 27 млн на починку саркофага для свалки лигнина

В Красноярском крае выделили 27 млн рублей из резервного фонда правительства для восстановления защитного слоя над тлеющей свалкой лигнина под Канском.

Свалка лигнина под Канском

Напомним, опилки с Канского биохимического завода складировали на полигоне еще с 1977 года, а их тление началось с 2010 года после ликвидации предприятия. Над свалкой соорудили саркофаг, однако после он частично разрушился, и тление лигнина с образованием дыма продолжается уже несколько лет.

Режим ЧС был объявлен с декабря 2017 года.

Порокуратура установила, что власти не осуществляли неотложных работ по ремонту сооружения и засыпке очагов тления более трех лет. Главе Канского района внесено представление.

Миллионы, выделенные из резервного фонда, пойдут на установку нового защитного слоя в местах прогара, которые образовались в северо-восточной части саркофага, сообщили в минэкологии. Планируется объявить конкурс на эти работы.

Кроме того, идет подготовка к полной ликвидации лигнинохранилища с рекультивацией участка: для этого был объявлен конкурс на разработку проекта, в котором уже определен победитель.

Полностью решить проблему планируется до конца 2022 года.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»